商合杭高铁(合肥至芜湖段)右线铺轨即将贯通

来源:中华铁道网

  10月9日上午,由四局集团承担施工的商合杭高铁(合肥至芜湖段)右线铺轨至芜湖长江公铁大桥,标志着商合杭高铁(合肥至芜湖段)右线铺轨即将贯通。

  中铁四局集团商合杭高铁站前13标项目部铺架分部主要承担商合杭高铁(合肥到芜湖段)铺轨267.26公里、新铺道岔103组、铺道砟近12万立方米、架梁336孔以及两处站所改造工程(包括肥东站和合肥南动车所)。

  商(丘)合(肥)杭(州)高铁起自郑徐高铁商丘站,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城、广德和浙江湖州等地,终至宁杭高铁杭州东站,线路全长794.55公里,设计时速350公里。作为我国“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,商合杭高铁开通后将实现河南、安徽、浙江三个省份交通动脉的“无缝对接”,并与长三角城际铁路网形成互联互通,对加强中部、东部地区经济联系具有重要作用。

  据了解,商合杭高铁计划2020年开通,届时旅客从合肥乘车可实现2小时内到达郑州或杭州。