用爱坚守,"建"证美好生活

来源:中华铁道网

  铁路人就像蒲公英的种子一样,被时代的风引领着,哪里需要就在哪里生根发芽,周铁军随着水红铁路的开通来到了这里,遇到了本地姑娘韩玉兰。他们相知相爱,用责任和坚守述说着一代代铁路人奉献青春,甚至奉献一生的感人故事,在祖国迎来壮丽70年的华丽乐章中,镌刻下铁路人最浓墨重彩的平凡岁月(央视新闻移动网10月9日)

  爱情永远是人类永恒的主题,平凡生活中的爱情故事每时每刻都发生在我们身边的千家万户,我们观望着、经历着也感受着。或许时间久了,对于爱情我们也早已习以为常。然而那些不仅能感动自己,更能感动他人的爱情故事却往往不常有。周铁军与韩玉兰之间的爱情何以赚足观众的眼泪?或许便是那份以共同的信仰、同样的目标呵护彼此,守护乌蒙之巅、云端之上的铁路的责任与爱。

  何谓责任?像周铁军一样的千万铁路人用青春、以信仰守护大山铁路、像韩玉兰在发生防护中断时用尽全力奔跑告知行车信息的身影便是责任。何谓爱?对祖国对铁路的热爱让他毅然放弃外面精彩的世界走进大山;而对他的爱,让一个年轻的小姑娘同样也继续留在了自己长大的地方,和恋人亦是丈夫一起奋斗于云端之上。他们的生活虽然平凡,却不平谈;他们日夜为铁路、为火车运行安全而奔波的日子虽然辛苦,却一直守护着彼此心里最深处的那一份甜。如果说像天下妻子一样的韩玉兰最大的幸福是平安下班归家的丈夫,那周铁军就和所有铁路人一样,最大的幸福便是平安到站的列车。

  铁路所承载的不仅是一节节车厢里的货物,更是梦想与希望。为了守护这一双双渴望的眼睛,为了让更多决心改变生活的想法飞出大山,无数个周铁军以逆行为别人铺路,成为了一颗颗无名的道砟石;无数个韩玉兰留在故土,用一辈子的坚守而成全千万家的幸福。马克思曾说过,历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。铁路人之所以总能让人钦佩,便是因为责任与爱成了他们永恒的主题。

  央视曾有句广告词:当生活的哨声响起,再一次,选择责任与担当。如今的铁路人仍然继承着建国之初铁道兵们奔赴前线开山凿岭的大无畏精神。他们或是坚守在大山之中,与孤独为友却热血依旧;或是将汗水挥洒在阳光之下,脸上的皮肤日渐松弛但手里的三齿耙却从未松动。他们以责任对待工作,以无尽的爱化为赞歌送给祖国,用行动为“中国梦”的实现添砖加瓦、竭忠尽智。

  新中国成立70年,是一幅亿万中国人民收获美好生活、精彩人生的织锦:“路修通了”“城里落户了”“涨工资了”“住上新房子了”“环境更好了”……70年风雨兼程,70年沧桑巨变,70年春华秋实。在中华民族的伟大复兴之路之上,无数的劳动者前赴后继以坚定的目标、坚毅的身躯为祖国的崛起创建了不朽功勋。复兴之路在继续,建设者们在前行,祖国的发展轨迹就像飞驰在山川田野上的“复兴号”一路高歌猛进。铿锵的汽笛声缓缓从“黄马褂”们的面前飘过时,“周铁军们”笑了,“韩玉兰们”也笑了。(作者系中华铁道网评论员李何、杨永全)