铁路调图,是“中国复兴”路上的微量元素

来源:中华铁道网

  10月11日零时起,中国铁路再一次实施了新的列车运行图。常态化、效率化的调图一方面让老百姓追求的出行方便体验进一步升华,另一方面更是最大化促进了区域融合及经济发展。此次全国调图,紧密结合铁路新线开通,积极适应铁路客货运输市场特点及需求变化,各铁路局相互受益,极大提高了区域人民的自豪感和铁路工作者的使命感。中国铁路不忘初心继续带领14亿人民砥砺奔跑,实施新的运行图为“中国复兴”添加新的营养元素。

  铁路调图,“中国复兴”路上的促进元素。铁路运输作为国民经济基础,常态调图直接受益的百姓。众所周知,高铁时代可谓频繁化调图,调整运行图的意义正在于将铁路运输力发挥最大化,并与铁路发展改革结合,从根本上解决发展路上的矛盾,让百姓实质上感受到幸福感提升。每次调图促进运输力是必不可少的,一是京雄城际铁路北京西至大兴机场段安排开行日常线动车组列车24列,梅州至潮汕铁路初期开行旅客列车36列,不仅结束了“世界客都”梅州不通火车的历史,还将促进梅州区域融入粤港澳大湾区经济发展的进程,进而促进沿线群众出行。二是浩吉铁路全线开通运营,为我国新增一条纵贯南北的煤炭运输大通道,极大提升了北煤南运能力;每次调图促进时间成本节约是必不可少的,对部分旅客列车的始发、终到、经停站进行优化调整,优化时间成本,更进一步方便旅客出行。此外对管内普速列车实行“一日一图”,在繁忙线路开行周末线普速列车93列,安排部分动车组重联运行,增加高峰时段客运能力供给。当列车的增开、新线的开通、时间的优化缩减遇上强大祖国的高新科技力量,必将擦出各色幸福火花,从百姓的连声称道中可以看出铁路调图绝对是“中国复兴”路上的促进元素。

  铁路调图,“中国复兴”路上的创新元素。每次调图都有新生产物,我国早已是全球运营里程线最长的国家,深知铁路线就是国民线,国民生活水平不均匀就意味着铁路线发展不平衡,仍然有少数城市未建设线路车站,而此次调图迎逢了梅汕铁路正式开通运营,使得梅汕铁路沿线发展按下了“快进键”,这是调图路上的原产物,在让梅汕铁路沿线按下“快进键”的同时中国复兴进程也按下了“快进键”。此外,太原南至长沙南的G698/G696次高铁列车始发终到站延长至贵阳北站,调图产生了晋贵两省没有直通列车的历史产物,加快了两地经济交流和文化融合。调图的创新元素必然使得获取新产物,而新产物又将促进社会进步从而反作用到我们为之一直努力的中国复兴路上,使之完善、往前一步。

  复兴路上我们需要创新高铁时代,也要促进普速发展,就像我们需要风驰电掣的“复兴号”,也需要穿梭在高山丛林的“慢火车”。我坚信常态化调图是一次次进步、一点点创新,像日积月累,像水滴石穿,终将加速中国复兴征程。(作者系中华铁道网评论员刘小军)