新担当新作为打赢“三保三增”攻坚战

来源:中华铁道网

  连日来,根据国铁集团党组部署,上海局集团公司开展“保安全、保稳定、保开通,增运量、增收入、増效益”攻坚战。此举对于落实中央“六稳”决策部署、切实履行国铁企业政治担当和社会责任,确保实现全年各项任务目标,充分展示国铁集团深化改革的新气象新作为,都具有重要意义。

  据悉,“三保三增”攻坚战的主要内容为:以保安全保稳定为首要政治任务和铁路一切工作的重中之重,确保高铁和旅客列车安全和队伍稳定;以保开通为重点,细化京雄城际北京西至大兴机场段、京张高铁、浩吉铁路等铁路重点工程开通运营方案,确保新线依法依规高质量开通运营,确保完成8000亿投资的实物工作量;充分挖掘既有和新增客运能力,抓好客流高峰时段的旅客运输,最大限度增加客运有效供给;深入挖掘重点线路和区域增运潜力,加强繁忙干线和重点区域运输组织,提升运输效率和效益,确保全年客货运输效益增长8%;全面加强企业经营管理,进一步释放国铁企业体制机制创新的改革红利。

  新中国成立70周年来,中国铁路的发展举世瞩目,从蒸汽机车到复兴号动车组,从“四纵四横”到日趋完善的“八纵八横”,从百姓心中的“脱贫线、致富线、幸福线”,到走出国门实现“买全球、卖全球”的中欧班列、中亚班列,中国铁路70年砥砺前行,不断克服地理条件的限制,攻克技术壁垒,贯彻新发展理念,铁路运力日益充沛,服务越发多样周到,出行体验更加优化。

  铁路安全是夯实平安之路的基石,只有在保证安全的前提下,才能“保稳定、保开通、增运量、增收入、增效益”,随着我国高铁网络的不断完善,已将越来越多的城市与区域连接起来,高铁线已成为旅游黄金通道,人们乘坐高铁可以在一天内通达大半个中国,在此因素带动下,铁路客流增长潜能进一步加大。在货运方面,各地铁路集团公司正在按照“区域+板块”的方式,在重点区域和重点板块对运量目标和专业运输指标进行快速推进。今年上半年,国家铁路货运发送量完成16.36亿吨,同比增长5.62%,同时因货运总量和利润的增长,使铁路的财务状况得以进一步优化。

  国铁“三保三增”攻坚战是基于落实中央关于“六稳”的部署要求,并在现有的基础上全力确保完成今年各项目标任务的完成,是铁路阶段性目标所实行的“自我施压”,是坚持目标引领和问题导向,自觉运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践。

  “交通强国,铁路先行”,200多万名中国铁路人将在“三保三增”新时代号角下,凝心聚力,勇于担当,时刻不忘“人民铁路为人民”的初心,推动铁路发展再上台阶。(作者系中华铁道网评论员庄卫东)