“爆仓”的国际班列,爆的不仅是货物更是“中国实力”

来源:中华铁道网

  国庆假期后的第一个工作日,成都国际陆港运营有限公司物流中心操作主管陈亚婷立即投入忙碌的工作中。进入10月,中欧班列(成都)迎来货运旺季,陈亚婷要负责对接好客户的订单,帮货物“挤上”能赶上交付时间的班列。“旺季‘爆舱’几乎是常态,常常要应客户需求去协调加挂集装箱或增开班列。”陈亚婷说,越来越多的客户认识到国际铁路运输的优势:时效更高、周转更快。(新华网10月11日)

  自从改革开放以来,我国的经济实力不断增强,现如今“中国制造”已经在国际上打出了响当当的名声。同时也有越来越多的企业走上了外贸的道路,并以此获得了巨大的收益。如今的中国企业已经将走出去作为自己发展的一个大目标,让更多中国的企业在国际上打下更大的“江山”也成为了许多人的愿望。近几年来,国家大力推行的“一带一路”倡议更是加强了中国与周边各国的联系,为中国企业“走出去”提供了更大的发展机遇。

  但是无论产品再好,价格再完美,如果运不出去,那么一切发展都是空想。在以往,我国的国际贸易商品运输主要依靠海运、空运以及路上汽车运输。随着越来越多的中亚、欧洲国家同中国的贸易量不断加大,以往的运输方式已经满足不了日益增长的货物运输需求,国际班列也就应运而生。从2013年4月首次开行成都至波兰罗兹班列以来,成都国际班列的年开行量已达到2000列以上,连续三年居全国首位。现在,成都国际铁路港每天最多要开行8趟班列。这匹“钢铁骆驼”每天拉着数以万计的“中国制造”走向国际,同时又载着全球商品满意而归。这条新“丝绸之路”不仅造福了中国企业,同时也为沿线各国带来了许多的发展机会。

  从刚开始的零零散散到如今的供不应求,国际班列的快速发展完美体现了我国外贸的蓬勃发展。现如今铁路港越来越繁忙,供应链不断延展辐射,企业也从中获得了长足的进步。同时我国铁路部门也积极针对班列运营现状不断调整运营方法,让运营更贴近市场,提升用户满意度,实现国际班列运营的提质增效。现如今成都国际铁路港的收费项目由原有53项删减整合压缩至20项,并实施政府购买服务,为企业全额免除在口岸的两次吊装、一次短转和查验相关基础作业费用,大大降低了企业成本,让产品在国际市场中能够更加具有竞争力。

  国际班列“爆仓”的背后展现了我国外贸产品在国际市场上的竞争力不断增强,有越来越多的国家通过市场选择了“中国制造”。“中国制造”正由这匹“钢铁骆驼”伴着阵阵驼铃,携带着中国人的热情与友谊通过丝路远播海外。(作者系中华铁道网评论员刘昊)