征集意见越广泛越能打造民族复兴品牌

来源:中华铁道网

  近日,中国铁道科学研究院集团公司发布公告,授权委托中国铁路投资有限公司,面向社会公开征集复兴号动车组一、二等座和商务座客室优化提升方案,相关自然人、法人、组织和联合体均可报名参加。征集人将组织专家评审,对优胜者予以奖励。(10月11日新华网)

  登上”复兴号”列车,最直观的感受是空间更大。“复兴号”高速列车,全称“复兴号中国标准动车组”,是我国第三代高速列车。自开行至今,受到社会各界的一致好评,但“复兴号”的开行始终离不开民族的支持,我们所致力打造的“金名片”最终还是来自于民族复兴品牌战略。此次面向社会公开征集客室设计方案正是以人为本的发展理念的集中体现,也体现了中国铁路“交通强国、铁路先行”的责任担当。

  征集“复兴号”客室设计方案要以旅客需求为导向。高铁的快速发展不仅是硬件方面的升级,同时也是服务理念的升级,二者同步发展才能不断提升我国高铁服务品质。当然,高铁服务理念的提升既不能靠口号吹起来,也不能靠硬件自动升级,而是需要脚踏实地持续推进。人民群众需求是服务理念产生的源头,也是铁路行业价值、使命和追求。随着高铁站车硬件的改善,广大旅客观念的变化,对服务质量的需求会逐渐提高,需求的内容也日趋多样化,不仅要求安全、快捷、准时,还要满足精神、文化和心理上的需求,此次铁路部门公开向社会征集“复兴号”动车组客室设计方案也体现出其以人民为中心、与时俱进的发展理念。

  征集“复兴号”客室设计方案要以提高服务标准为基础。高铁与普速火车相比,除了理念的转变外,还表现在服务标准的提升。只有树立了更高的标准,才会有更好的质量。把服务作为一种文化来发展,常抓不懈,日常工作中树立“最高水平和最佳状态”,着力加强服务流程管理,健全统一的服务行为规范标准,使广大旅客享受到更好、更快、更舒心的服务才是最终目的。征集动车组客室设计方案,既能认清人民群众的需求,又能恰当地制定出令人满意的服务标准。

  征集“复兴号”客室设计方案要以促使旅客满意为依据。服务质量是高铁服务品质的生命,而一流的服务来自于旅客的满意度,以此来衡量服务的好与坏更能从根本上解决问题。征集全社会的意见是一种服务的超前行为,将旅客的满意标准提前亮出来,让设计理念基于百姓的需求,从而使客室的升级带有一定的群众基础,同时也使得“复兴号”跑的快、行的稳。

  因此,征集全社会的意见来升级改造“复兴号”客室及一、二等座椅的做法符合时代发展要求,也更利于打造民族复兴品牌。(作者系中华铁道网评论员王路路)