本格拉铁路:中非友谊的又一见证者

来源:中华铁道网

  当地时间3日上午10时30分,伴随着火车汽笛声响彻安哥拉港口城市洛比托上空,本格拉铁路项目正式移交签约仪式在洛比托举行。安哥拉交通部、本格拉铁路公司、承建方中国铁建二十局集团公司共同签署了项目最终验收证书。本格拉铁路项目的正式移交,意味着历时13年多的本格拉铁路建设历程画上句点。(10月3日新华社)

  据悉,本格拉铁路横贯安哥拉全境,全长1344公里,由中铁二十局集团公司总承包,全部采用中国铁路建设标准。2014年8月,本格拉铁路宣告全线完工。2017年7月,铁路通过临时验交。

  笔者认为,历时13年建设完成的本格拉铁路,凝聚了中国和安哥拉两国所有建设人员的心血和努力,也见证了两国之间深厚的友谊。本格拉铁路的建成,无论对于当地社会、经济、交通等的发展,还是对于中国企业更好走向世界,都意义重大。

  13年筑起中非友谊路。安哥拉2002年结束27年内战,启动战后重建工作,本格拉铁路是最重要的项目之一。2006年1月6日,本格拉铁路项目开工;2019年10月3日,本格拉铁路全线正式移交。在这13年间,许许多多的中国铁路建设者风雨无阻、夜以继日、攻坚克难,把十几年的青春岁月奉献在了异国他乡,甚至永远长眠在非洲大地。这条铁路,凝聚了两国人民的友谊,牢固了中非合作基础,为中非友谊添上了重要的一笔。

  互惠互利,合作共赢。本格拉铁路建设期间,为当地创造了超过2.5万个就业岗位,直接推动了当地经济、社会的发展。此外中方还为当地培养了各类技术人员5000多名,开办了安哥拉第一所铁路职业技能培训学校……本格拉铁路正式移交,意味着新时代的开始,将在促进铁路沿线经济发展、国内交通运输体系、促进沿海与内陆人员物资流通、国际铁路贸易等方面发挥更加重要的作用。

  中国制造,实力担当。本格拉铁路总投资大约18.3亿美元,由中国铁建二十局总承包,从设计到施工全部采用中国铁路建设标准。在建设过程中,施工的最大困难来自于地雷。此外疟疾、物资匮乏、治安环境恶劣等诸多困难让铁路建设工作挑战重重。共计上万名中铁二十局员工不远万里,排除万难为当地带来了中国技术、中国装备和中国建造。该铁路的成功建设表明,中国制造即使在复杂的环境下依旧是实力担当,在中非友谊中扮演着重要的建设者角色。同时也推动了中国铁路更好地走出国门、走向世界。((作者系中华铁道网评论员杨畅)