为经济助发展当好“开路先锋”先行官

来源:中华铁道网

  新中国成立70年来,中国铁路奋勇争先砥砺前进,走出了一条具有中国特色的发展之路,此次《交通强国建设纲要》的落地实施,无疑是为中国铁路助力祖国从交通大国迈向交通强国,提供了遵循、指明了方向,相关政策红利的释放,必将为铁路今后发展再次注入新一轮的更强动能。

  交通强国,铁路先行。作为一个始终以服务国家战略需要、当好经济社会发展“开路先锋”和“先行官”为已任的国有企业,铁路必须要在建设交通强国中提早谋划、走在前列、当好先行,率先实现铁路的现代化。而中国铁路的“飞速发展”也是众所周知,中欧班列、一带一路、八纵八横铁路网的建设等等一系列的服务性、开拓性工程也让世界变小、让各国人民友谊更深、也让货物运输、旅客出行更加便利且快速。

  铁路部门在建设交通强国中的责任与担当,表明了铁路部门继往开来、砥砺前行的坚强决心和不变信念。在国际运输中,中欧班列已经实现了通车,也让以往的多类型“关卡”不再存在,效率得到了极大的提高。在一带一路中,带给了沿线国家更多的人文交流机会以及旅游资源的增加、物资运输的快捷、也让沿线国家的经济发展得到了极大的红利。也让沿线国家的工人学会了更多的相关知识,让沿线国家的民众有了就业的机会,极大的促进了沿线国家的自由经济贸易的发展。

  “人民铁路为人民”,这是坚如磐石的信念,更是坚定有力的行动。铁路部门加强客运新产品营销宣传,促进增运增收,深入推进客运提质计划和复兴号品牌战略,创新和丰富便民利民措施,充分发挥路内外各种传统和新媒体平台的作用,及时发布旅客列车运行图调整、节假日列车增开等信息,扎实开展客运站车“厕所革命”,持续优化进站畅通服务,不断增强广大旅客出行获得感、幸福感和安全感。

  人民有期盼,铁路有作为。铁路部门每隔一段时间都进行调图的行动,为的就是让铁路运输更有效率,也让旅客的出行更加便利。同时随着中国铁路的飞速发展,铁路运行图的调整也愈加频繁,铁路新线的开通和运营以及开行路线越来越长,跨省的高铁动车组越来越多,为了满足广大旅客出行需求,以及铁路列车运营更加优化,在这种大环境下,实施新的列车运行图,才能为广大旅客提供更方便的出行,带来更多的满意度、更多的期待值。(作者系中华铁道网评论员过江龙)