铁路部门积极“备战”,助力国庆返程高峰

来源:中华铁道网

  10月7日,国庆假期进入最后一天,铁路迎来返程客流最高峰,预计发送旅客1679万人次,加开旅客列车1260列,是国庆假期加开列车数量最多的一天。(新华社10月7日)

  国庆将至尾声,铁路客流依然保持高位运行,服务好旅客,使旅客“走得了、走得好”依旧是铁路运输工作的重头戏。返程工作能够安全有序进行,离不开铁路运能的提升,离不开铁路服务的提质,尽管节后返程客流高峰,人们却没有感受到太多的拥挤,而是便捷、舒适和温馨。

  为应对返程客流高峰,各地铁路部门强化安全服务保障,助力广大旅客顺利返程。中国铁路哈尔滨局、上海局、南昌局集团公司与管内主要旅游城市交通、旅游部门对接,加密接驳车次,在进站口、售票厅、检票口、站台等关键处所增加工作力量,开展志愿服务,引导旅客有序乘降;太原局、郑州局、西安局、济南局集团公司在部分重点火车站增设人工售票窗口和自助售取票机,增加进站通道、安检仪,方便旅客快速购取车票和进站上车。

  近年来,中国铁路进行了大规模的建设,路网得到不断的完善,进一步缓解了铁路每逢节假日就运能紧张的现状,解决了热门线路拥堵的交通瓶颈。在国庆小长假期间,各铁路局根据市场需求制定运输方案,提前预测客流准备运能,优化运输组织、随时增开车次、加挂车厢、动车重联开行,使运力得到进一步扩充,满足人们国庆小长假出行。

  铁路在加快路网建设的同时,也在不断提升着服务的质量,加强人员素质培训,完善着服务设备设施,为旅客的购票乘车出行提供了极大的便利和舒适的环境。如铁路部门在己推出的互联网、手机客户端、电话等多种购票方式上,又相继推出了网络平台自主选座、移动支付,实现了站车WIFI全覆盖,开展了“厕所革命”等服务质量的提升,使得乘坐火车出行的旅客获得了越来越好的体验。

  当铁路拥有充足的运能和优质的服务,加上铁路运输具有安全、快速、便捷、价廉等优点,人们自然会把铁路当做出行的首选,铁路国庆小长假迎来返程高峰客流也在预料之中。(作者系中华铁道网评论员:高炜晨)