京张高铁联调联试工作顺利进行

来源:张家口新闻网

  10月7日,一列和谐号高速综合检测列车从京张高铁新建昌平站出发驶入张家口,这是京张高铁联调联试工作启动后的第三天运行。

  京张高铁正线全长174公里,其中,北京市境内70.5公里,河北省境内103.5公里,最高设计时速350公里。联调联试使用CRH380AJ-0203号动车组在昌平站至张家口站间进行逐级提速试验,往返开行。联调联试期间预计最高试验速度达385公里/小时。京张高铁起自北京北站,终点为张家口站,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,京津冀协同发展的重要基础工程,也是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。开通运营后,乘高铁从北京到张家口、崇礼冬奥赛场均在1小时内抵达。

  

  和谐号高速综合检测列车从北京驶入张家口。

  和谐号高速综合检测列车从怀安站返回张家口站驶回北京。

  回顾京张高铁修建历程

  2016年4月29日,京张高铁正式全线开工。

  2016年11月1日,北京北站、清河站暂停办理客运业务,清华园站停止办理客运业务。随后,京张高铁清华园隧道正式开工,是全线唯一采用盾构法施工的隧道。

  2017年11月23日,京张高铁董家庄隧道贯通。这是京张高铁全线贯通的首条隧道。

  2018年4月23日,京张高铁智能动车组众创设计结果“龙凤呈祥”和“瑞雪迎春”。该智能动车组采用CR400型(复兴号)车体。

  2018年5月29日,京张高铁跨官厅水库特大桥成功合龙。

  2018年12月13日,京张高铁正线最长隧道——新八达岭隧道顺利贯通。

  2019年2月10日,北京地铁13号线改线拨接进入清河综合交通枢纽工程正式启动。

  2019年3月中旬,京张铁路清河老站房的第二次平移施工顺利完成。拥有110多年历史的清河老站房历经两次平移终于到达永久保护地,即将进入修缮阶段。

  2019年6月12日,京张高铁全线铺轨完成。

  2019年8月23日,京张高铁八达岭长城站主体结构正式封顶,全线站房主体结构全部完成。

  2019年9月初,京张高铁开始分步开展联调联试工作,9月4日,京张高铁全线接触网一次送电成功。

  2019年10月5日下午,随着首列综合检测车55201次从京张高铁新建昌平站开出,京张高铁联调联试工作正式启动。