诚挚奉献传递铁路温情——记“江西好人”、上饶车务段客运员祝福华

来源:人民铁道网-人民铁道报

  上饶站位于美丽的三清山下、信江河畔,沪昆高铁、合福高铁在这里“骑跨”交会,形成一道独特的风景线。这个车站有一位乐于助人、默默奉献的客运员,他就是祝福华。

  今年47岁的祝福华1990年12月参加工作,现为上饶车务段上饶站客运员。他当过兵,曾是铁路运转车长,2014年调入上饶站从事客运工作。尽管工作多年,但祝福华身上依然保留着军人的气质,做人诚信守时、做事果断利落、工作乐于助人是大家对他的评价。

  上饶站是一等客运站,日均发送旅客约3万人次。旅客多行李就多,在上饶站验证口、查危口,粗心旅客丢钱包、行李的事时有发生,祝福华在验证查危的同时自觉担负起为这些无人认领的钱包和行李寻找主人的职责。4年来,祝福华拾金不昧30余次,大到上万元的财物、小到几百元的现金,让许多旅客备感温暖,收到锦旗、表扬20余面(次),展现了南铁人诚实守信的良好形象。

  去年10月16日,祝福华在验证口检查时发现地上有一个钱包,立即捡起来大声询问:“谁的钱包丢了?”然而无人应答。他赶紧和同事一起清点了钱包内的物品,里面有2000余元现金、各种银行卡片15张。他们把钱包交到车站服务台,并通知“综控”通过广播寻找失主。不久后,失主来到服务台,仔细核对身份信息和钱包里的物品后,领回了自己的钱包。失主是上饶人,名叫余明冬,领到钱包后,他万分感激,拉着祝福华的手连连致谢。

  为了表达谢意,几天后,余明冬特意制作了一面“拾金不昧品德高尚”的锦旗送到上饶站,亲自交到祝福华的手中,并坚持要在车站服务台合影留念。候车的其他旅客也纷纷为他们拍照,留住这感人的一刻。

  祝福华是车站的服务明星,对待旅客热情细心,经常帮助有需要的旅客。今年3月的一天,他在验证口检查时看见一男一女一起拄着一根拐杖步履蹒跚着朝验证口走来,他们身上各背着一个旅行包,走得很慢。

  祝福华意识到这是一对盲人夫妇,立即迎上去帮忙,安排两位旅客在一楼候车厅休息。两小时后,检票时间到了,祝福华准时返回盲人旅客身边,把行李包往自己身上一背,一手拉一个将他们送到站台上。列车进站后,祝福华又将他们交给所在车厢的列车员,再三叮嘱后才下车。这时,他发现自己的衣服被汗水浸湿了。

  诚信立身、诚信做人。2018年,祝福华被评为“江西好人”。