杭州各火车站乘车进京的旅客需接受二次安检

来源:杭州日报

  记者9月20日从铁路部门获悉,9月19日至10月2日,杭州各火车站乘车进京的旅客需接受“二次安检”,要乘坐进京列车的旅客请在距离开车前1小时到达车站安检候车,凡是票、证、人不一致或乘车日期、车次不符则不能进站。

  国庆假期还未到,铁路火车票已热卖。“短途出行,包括上海、南京、金华、丽水、温州,这几个方向的车票较为紧张;而长途客流主要以北京、长沙、武汉、广州、福州为主。”铁路部门表示,为最大限度满足长假期间旅客出游、探亲访友的出行需求,铁路杭州站除了按周末列车运行图开足图定列车外,预计“国庆”黄金周再加开36.5对列车。

  “只要你乘坐的列车是开往北京的,都要接受二次安检。”铁路部门工作人员提醒,除第一道安检外,在检票口候车区域还须接受二次安检。二次安检主要是对旅客人身检查,还有随身携带物品的检查。

  二次安检期间,杭州各火车站将进一步严格安检查危制度,对进站旅客坚持实行一人不漏、一件不漏的100%全覆盖式检查,做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”。

  记者了解到,从杭州出发开往北京的列车每天有19趟,15趟在火车东站,城站火车站有4趟。如果目的地不是北京,或是短途出行的旅客,为节约时间,你可避开进京列车,选择中途或终到站是其他地区的列车。

  国庆即将到来,火车客流量又会迎来一波小高峰。针对乘客携带食物乘坐火车,我们挑选了几类大家携带最多的食品种类询问了铁路部门,得到答复如下:

  1.酒类能带吗?

  散装类酒水(如散装白酒、自制米酒)不能通过安检进站上车。

  正规厂家生产的商品类瓶装、听装酒等(未开封的原包装)可以携带。携带的数量上限为六瓶装的一箱,但是白酒的度数如果高于50度,旅客只能携带两瓶乘车。

  酒水与其他行李的总重量不得超过20千克。当然,可以通过托运的方式携带超过规定数量的白酒。由于各地车站对酒类的限制规定有所不同,建议您出行前向当地车站咨询或拨打12306铁路客服热线。

  2.香油、菜籽油、花生油能带吗?

  属食用油的产品可以携带。但应密闭包装、妥善保管,以免污染列车环境和卧具。

  3.榴莲、臭豆腐、螺蛳粉能带吗?

  妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品是不能带上火车的。臭豆腐、榴莲等有异味,会影响其他乘客,属禁止之列。

  4.海鲜、家禽等食材能带吗?

  海鲜、宰杀后的鸡鸭、自制腊肉腊肠等,在食品安全的前提下,在不超重的情况下,可以携带,但需良好包装,不要散发异味。为避免在运行过程中发生腐败变质,只建议短途携带。