从精细化服务看铁路出行品质的提升

来源:中华铁道网

  记者从铁路部门获悉,今年“十一”黄金周和10月11日实施新列车运行图期间,中国铁路哈尔滨局集团有限公司加开28.5对旅客列车,调整部分列车运行区段,动态开行高峰线动车组,对省内部分高铁动车组列车票价实施最低6.5折优惠,进一步为旅客出行提供实惠和便利。(9月19日新华网)

  在这秋高气爽,景色宜人的季节里,迎来了一年一度的国庆节。随着人们生活水平日益富足,越来越多的人会选择在国庆黄金周休假、旅游或返乡。同时越来越多的人也会选择高铁、普速列车出行。各大火车站,候车室的人可谓是摩肩接踵,这不仅说明了铁路作为大众化交通工具早就已经成为人们出行的首选,更说明了铁路部门承担了庞大的客流量,作为交通运输体系的“中流砥柱”可谓是当之无愧,尤其是在春运、暑运以及各节假日期间,对于缓解巨大的运输压力起到了举足轻重的作用。

  中国高铁速度更快、技术更强,应对国庆长假的客流高峰也更加从容。这也意味着对铁路的全套设备体系有了更高的标准与要求。一列列高铁列车从出发到进站,是各个岗位上铁路职工们的相互配合完成的。他们高度的责任感和使命感,守护着万千旅客的安心旅途。随着铁路的不断发展,铁路顺山势划一弧线凌空而过,似巨弓满拽,又似长虹横贯。铁路部门为了不辜负人民群众对铁路的信赖,也在积极地为人民群众黄金周的出行紧锣密鼓的进行着各种准备,以尽可能地满足人民群众黄金周旅游出行的各种需要。同时伴随着铁路建设步伐的加快,铁路网越来越完善,越来越密集,铁路线已遍及我国的每个角落,特别是高铁网络的逐步延伸,城际铁路的不断开通,尽可能的压缩了城市间、城际间的距离。

  “十一”小长假又给了人们充足的时间出外游玩、探亲访友。铁路人的无私奉献为出行提供坚强的保障。一张张坚守的面孔定格在这个欢乐的国庆长假。在我们慨叹假期画上句点的时候,他们却在应对节后的返程高峰。没有闪耀的光环,他们也只是勤恳努力的普通人。只因为这份工作特别的责任感,他们忘我的坚守在岗位上,用年年岁岁的行动诠释着铁路永恒不变的为民初心。服务旅客回家的铁路职工,每天在绵延的铁路线上,巡道工们迎着寒风,顶着酷暑,用脚步丈量着每一寸钢轨。狭窄的驾驶室里,火车司机目不斜视,紧盯着车内的仪表和路旁的信号机,用手中的闸把精准地操控着机车;拥挤的候车室内,站务人员一遍又一遍地招呼着旅客,疏导着密集的人流,用耐心和真诚消除安全隐患,为旅客安全上车保驾护航乘客维持了良好的乘车秩序。

  壮丽70年,奋斗新时代,每当乘坐高速铁路出行,都能感受到铁路服务那份温馨与和谐。周到的服务质量,宽敞的车厢,明亮的视野。身处其中,如同一幅美丽的画、一首和谐的歌。选择铁路出行,就是选择安全与舒适,也是我们最好的选择,诠释着美好的出行体验。(作者系中华铁道网评论员张杰)