超速的“5G”来啦!助力铁路发展新篇章

来源:中华铁道网

  9月4日14时46分,首台搭载5G设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入西安局集团有限公司联合华为技术有限公司合作开发的“5G+AI铁路智慧机务系统”正式投用,这也是全球范围内首次在铁路机车上应用5G技术,对提升机车数据转储效率、加快铁路科技创新发展具有重要意义。《中国青年报》

  “5G+AI”智慧机务系统是中国两大行业强强联合的产物。铁路机车上运行过程中会产生的大量的数据,采用以往的传输方式,需要经过专用U盘转储、人工操作上传数据步骤,耗时大约在20分钟左右,并且信息安全保障性较差。实施5G车地转储方案后,机车与地面间可实现超过每秒1.5Gbit的高速无线通信,较之前的转储效率提升了13倍,而且全程无需人工干预,工作效率大幅度提升,节省了大量的人力物力。可以说:”5G+AI智慧机务系统”开创铁路科技创新的新篇章。

  科学技术的发展使我们的生活日新月异,不断发展。5G技术,是当前科技发展的最前沿。随着5G技术在铁路行业的全面推进,我们能够感受到5G带来的不仅是通信质量的提升,还将催生高速铁路自动驾驶、多种交通方式无缝换乘和大规模互联网等大量铁路新业务,给我国铁路行业带来智能化、数字化的飞速发展,意味着我国铁路行业能够真切地感受到经过科技的不断革新,旅客将迎来科技含量更高、乘车服务更优的出行体验,铁路的服务将进一步得到优化升级。

  习近平总书记强调:“中国要强大、要复兴,就一定要大力发展科学技术。”为此,广大铁路科技工作者把握大势、抢先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向。

  新时代在发展,铁路在创新。铁路发展的进步,效率的提升,将带来广阔的经济发展前景,以“5G+AI”为代表的高新技术将成为引领铁路科技创新发展的全新动力同时开启了铁路新篇章。(作者系中华铁道网评论员余虹)