为祖国的生辰保驾护航

来源:中华铁道网

  中秋过后紧接着国庆节就要到了,一年一度的阅兵仪式也即将在京举行,全国铁路也开始了对进入北京的列车实行二次安检,此次实行的二次安检比以往的都要严,为我们祖国生辰保驾护航。

  从九月中旬到十月初,全国铁路各火车站将对乘车进京的旅客实行“专区候车、二次安检”工作。即进京旅客在通过进站口安检之后,还需在检票口前接受人身、物品及实名身份的二次全面查验。请乘坐进京列车的旅客在距离开车前1小时到达车站安检候车,短途旅客尽量乘坐其它非进京列车,凡是票、证、人不一致或者乘车日期、车次不符的旅客均不能进站,无票旅客也不能进站。下面就给大家说一下关于二次安检的注意事项及火车禁止携带物品

  二次安检注意事项及禁止携带物品

  第一、严谨携带易燃、易爆、剧毒性等可能危害公共安全和卫生的物品。

  第二、不得随身携带管制刀具以外的菜刀、餐刀、剪刀、刮眉刀、凿子、锥子、棍棒、游标卡尺等利器、钝器。

  第三、不得随身携带香水、卸妆水、爽肤水、花露水、散装白酒等物品以及其他含乙醇(酒精)等易燃物质成分的液体。但可以携带封装完好、容量不超过3L的原装白酒6瓶。

  第四、充电宝只能携带一个,且额定能量不超过100Wh,电池属三无产品的,工作人员有权拒绝该乘客进站。安全火柴限带2小盒,普通打火机最多只能带2个。

  大家对拿捏不准的小物件,液态物品可以拨打铁路客服12306进行咨询,切勿通过第三方渠道知晓,以免给大家造成不便,耽误了大家的行程。

  “二次安检”体现了铁路部门的社会责任,也是对旅客人身安全的负责。“二次安检”看似相对繁琐,实际上铁路部门实行了许多便利的措施,例如加派工作人员、加强疏导、开辟更多的安检通道,耽误我们的时间也许并不多,但背后多少铁路工作人员需要为此承担更重的工作任务、牺牲更多的休息时间,旅客为什么不能多多理解配合呢?(作者系中华铁道网评论员白羽洁)