中铁二局深圳公司“四举措”深入推进“管”“监”分离工作

来源:中华铁道网

   (中华铁道网通讯员杜喜鹏)深圳公司积极行动,采取多项措施深入推进“管”“监”分离工作。一是广泛动员,利用交班会、安全生产月、“防风险、保安全、迎大庆”安全大检查活动等契机,全面宣贯《关于推进“管”“监”分离、提升安全质量自控能力的通知》《关于全面系统推进“管”“监”责任落实提升企业本质安全保障能力的通知》等文件精神,帮助公司及各项目厘清“管”“监”分离工作的概念、意义、目标及工作要求,有效统一全员思想;二是上下联动,统筹推进“管”“监”分离,明确工作开展的指导思想、基本思路和总体部署,制定工作实施计划及方案,明确时间节点,有力推动了“管”“监”责任落实,至今公司及所有在建项目已经完成,安全生产“管”“监”责任矩阵分解、安全生产“管”“监”责任清单分解、安全生产“管”“监”风险清单分解的编制工作;三是全面梳理和补充完善相关责任制度,抓实项目经理安全生产第一责任人职责,并对项目部责任进一步细化分解,为“管”“监”责任履行与考核提供依据,充分发挥施工管理员、专职安全监督员对现场的管监作用,着重加强对重点项目、重要环节、重要时段、关键工序的盯控,严防安全质量事故风险。同时加强应急能力建设,构建高效

  协同的应急管理体系,全面提升应对突发事件的应急处置能力。四是加强监督队伍建设,对在建工程项目根据项目实际酌情增加专职人员定员,充分发挥专职安全监督员、施工管理员,群安员、青安岗等群团作用,加强对安全人员的执业资格认证管理,通过视频培训、职(民)工夜校等平台,从安全意识、安全态度、安全责任、安全知识、安全能力、安全行为方式等方面培植优秀的安全文化,通过安全文化建设推动体系有效运行。