中秋小长假再创新高 铁路答卷可喜

来源:中华铁道网

  铁路让中秋小长假出行无忧。中秋小长假全国铁路共发送旅客3651万人次。再创历史新高。

  每一次小长假,对铁路部门而言都是一次极限挑战。这一次,铁路仍然交出了满意的答卷。

  9月13日,全国铁路迎来中秋假日客流高峰,预计发送旅客1370万人次,比去年高峰日增长11.2%。中秋假期第二天,全国客流持续高位运行,铁路方面预计发送旅客1109万人次,加开旅客列车548列。9月15日是中秋假期的最后一天,全国交通出行迎来返程客流高峰。全国铁路预计发送旅客1172万人次,加开旅客列车928列。

  尤其是针对一些短时骤增的时段与区域,譬如京津冀、长三角、珠三角、成渝等地中短途客流集中,从15日15点起,高速部分路段出现短时车流量大的情况,车流量拥堵程度约为平日的2.1倍。他们想了不少办法,譬如南宁、南昌、兰州、呼和浩特等铁路部门采取加开列车、扩编加挂、重联运行等方式提高运能;如此加大运力投放,增开旅游列车有效缓和了拥堵的局面。

  从中秋小长假连续增长的客流数据里,我们读出了铁路部门的良苦用心,也看到了来自市场的热切回应。他们的良苦用心体现在硬件给力、组织给力,服务给力,始终一贯,为了旅客能够享受到“安全、方便、温馨”的出行。

  越是节假日,越需要铁路坚守岗位,加倍付出,这是铁路人的辛苦时刻,也是他们的高光时刻,无论是运力投放,还是便民服务,无论是开发“高铁+旅游”新产品,或是在购票、进站、餐饮等环节想方设法加快速度提升效率,从中都可窥见铁路部门从旅客需求出发不断提升自身服务质量,坚守“人民铁路为人民”的初心和根本。

  相信这样的努力,换来的必然是多赢,相信只要沿着“以服务为宗旨,待旅客为亲人”的轨道持续竞进,铁路部门一定能够继续书写更加靓丽的篇章。(作者系中华铁道网评论员王贝)