佳节省亲忙铁路运量再创新高

来源:中华铁道网

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,中秋小长假期间(9月12日至15日),全国铁路累计发送旅客4801万人次,同比增加561万人次,日均发送旅客1200.3万人次,同比增长13.2%。其中,南宁和乌鲁木齐局集团公司旅客发送量增幅明显,同比增长超过25%。9月15日为客流最高峰,全国铁路发送旅客1340万人次,比去年高峰日增加108万人次,增长8.8%,创中秋小长假单日旅客发送量历史新高,铁路运输安全平稳有序。(央视网)

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。作为中国的传统节日,中秋节是家人团圆的日子,对于那些常年在外的游子来说,这是难得与家人相聚的机会,忙碌了大半年,回家唠唠嗑,缓解缓解相思之苦,也给下半年的忙碌带去些许慰藉。随着铁路的发展,高铁动车已然成为人们出行的首选。相对于其他交通工具,高铁动车车次多,覆盖面广,铁路部门也会根据旅客的需求对开行的数量进行调整,人性化的方案,给旅客的出行带来极大的便利。再者,铁路部门从自身出发,不断提高服务质量,重视旅客乘车体验的美好感觉,双管齐下,吸引越来越多的客流。根据小长假的旅客运输量,今年又创新高,给铁路部门带来了新的挑战。

  各铁路局集团公司根据市场需求,及时加开去往热门地区和重点旅游城市旅客列车,打造独具特色的精品旅游线路,给那些临时决定在小长假和家人一起出游的旅客提供了很好的选择,没有提前做攻略,也能游的舒心。列车、车站还举办了丰富多彩的中秋特色文化活动,铁路工作人员与旅客一同制作月饼、演奏民乐、朗诵诗歌,共同欢度传统佳节。家的温暖是旅途中最美好的期待。铁路部门把旅客当成亲人,想旅客所想,倾尽所能给旅客带去问候,提升旅客乘车的美好体验。

  市场需求是消费者需求的总和。市场需求是开展各项工作的根本。如果不能正确分析、把握市场需求,则会使工作迷失方向。铁路部门正是把握了这个需求点,为市场量身定制开行方案,既节约了成本又能最大限度地利用运能,一举两得。(作者系中华铁道网评论员洪晓珍)