铁路民警献真情 广大旅客畅通行

来源:中华铁道网

  在中秋三天“小长假”期间,广大铁路民警始终坚守一线,认真执行各项勤务制度,加强嫌疑人员盘查,严厉打击侵财违法活动,共破获“盗抢骗”等各类刑事案件115起,查获各类网上在逃人员208人。(中国法院网)

  据数据显示,中秋假日期间(9月12日至15日),全国铁路累计发送旅客4801万人次,同比增加561万人次,日均发送旅客1200.3万人次,同比增长13.2%。在出行人数成倍增长的出行盛况下,铁路民警发挥着不可或缺的作用。他们利用节前时间,去学校、街道办、乡村等地区宣传铁路安全知识,做好安全预想和防范工作。他们在假期运输过程中,帮助旅客解决疑难问题,用光和热照亮了旅客们中秋的返乡之路。

  中秋团圆是亘古不变的主题,人们都想在这一天与自己的家人共叙美好,一起赏月、吃月饼,可是,对于铁路民警来讲,他们不得不放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,查处在车站或者列车上违法的不法分子,帮旅客们寻回贵重的物品,给广大旅客创造一个安全、温馨的路程。

  尤其是在铁路大步向前发展的今天,大中城市构建的城市圈已经形成,铁路干线也逐步延伸至以往版图上空白的地区,越来越多的乘客无需在费周折乘坐大巴,如此强大的运输能力也刺激了旅客们出行的想法,越来越多的乘客选择乘坐火车。虽然说现在车站候车室环境好,车厢柔软舒适,但是在如此优质的环境下,还是有一些不法分子趁机偷取他人的钱包、手机等贵重物品,他们的这种行为确实给旅行增添了几分不愉快。

  为了解决不愉快的事情,铁路民警可谓恪尽职守,正是有铁路民警的威严所在,才让那些怀有盗窃行为的不法分子心存敬畏;正是有铁路民警的真情付出,才让那些逃之夭夭的不法分子被绳之以法。虽然为期3天的假期发生了一些违法事件,但是有舍小家为大家的铁路民警在,这些事情都能够得到有效解决,从而,为我们营造一个畅通无阻、舒适安逸的旅途。(作者系中华铁道网评论员王瑞祥)