5G+高铁,我看行!

来源:中华铁道网

  随着5G牌照正式发放,国内5G也渐渐迈入大家的视野,不过如果你只知道5G仅仅是比4G速度更快的话,那就有点落伍了。5G除了用在通信方面之外,还能应用在铁路等多方面,9月3日,广州铁路集团公司携手中国移动广东公司、华为公司,在广州南站启动广深港高铁内地段5G覆盖工程,使其成为全球第一条享有5G网络的高铁,以‘5G+AI’为代表的高新技术将成为引领中国铁路科技创新发展的新时代!

  目前,火车上WIFI一般是通过车载WIFI设备,把沿线的3G或4G信号转换为WIFI。三大运营商的信号频段不一样,信号穿透力与基站覆盖率、核心网资源不一样、不同的基站发出来的信号质量不一样、在高速下网络频繁切换极易导致信号衰减,当我们乘坐在高铁上时,特别是时速在300KM/H以上时,网速就会受影响、不能流畅的操作,包率高、延迟大。特别是过隧道、山区,卡、停顿现象更明显。这些问题一直困扰着高铁旅客,尤其是在信息网络如此发达的现代社会,手机网络通信已成为生活必需品,进而手机网速的快忙直接影响旅客的身心体验。

  事实证明,“4G”+高铁并不能行,那就换5G。这5G技术的出世正解了铁路部门的燃煤之急。5G具备超高带宽、超低时延和海量连接等特点,确保行车更加安全高效。广铁将在2020年春节实现广深港高铁内地段全覆盖5G,届时,我们可以想象一下,在高速行

  驶的高铁上,广大旅客手中的手机信号稳定,浏览视频无卡顿,随时随地享受移动支付,再也不用担心突然与外界“失联”,还能更好的享受铁路提供的网络订餐、网络订票等服务。

  同时,随着5G技术的发展,还能将高铁安全系数再次提升推。此次铁路部门携手“5G”,极大推动了旅客智能出行、安全出行、便捷出行,彰显“人民铁路为人民的服务”宗旨,向着“交通强国,铁路先行”这个宏大目标又前进了一大步,5G+高铁,我看行!(作者系中华铁道网评论员邓选艳)