中秋小长假铁路创佳绩

来源:中华铁道网

  中秋小长假期间(9月12日至15日),全国铁路累计发送旅客4801万人次,同比增加561万人次,日均发送旅客1200.3万人次,同比增长13.2%。(2019年9月16日人民铁道网)

  中秋节作为中国的传统节日,有着特殊的意义,游子对家的期待是永远存在的。随着人们的出行越来越便利,日行几千里已经不是梦,铁路是其中最安全快捷的交通方式,每逢节假日承载着每位旅客的期望。2019年中秋节,在所有铁路工作者的共同努力下,铁路部门再创佳绩。

  铁路网的合理性规划让越来越多的人把铁路当做首选的交通出行方式,安全、便利、高效、温馨是铁路部门给人民的答卷。春运、国庆、寒暑假等节日,铁路部门会针对大客流提前做好充分准备措施,争取把每一位旅客平安送到目的地,给他们营造出一个更美好的候车乘车环境也是铁路人一直不懈努力的目标。

  铁路部门始终坚持以旅客需求为导向,加强运输组织,科学安排运力,全国铁路日均开行旅客列车9273列,同比增加941列。各铁路局集团公司也会根据市场需求,及时加开去往热门地区和重点旅游城市旅客列车,打造独具特色的精品旅游线路,为旅客探亲、出游提供了更多选择,“高铁+旅游”模式受到热捧,促进了旅游消费市场发展。

  铁路部门还精心策划,在列车、车站举办了丰富多彩的中秋特色文化活动。由此可见“人民铁路为人民”不单单是一句口号,更是实实在在落实的。既然旅客选择了铁路,铁路就有责任给旅客提供各项服务,也要着实为铁路工作者的担当和坚守点赞。

  回望过去,从绿皮火车到如今整洁高速的“复兴号”,铁路部门用时间和努力让大家看到了铁路的成长。中国铁路现在不仅仅是交通工具服务人民,更是一张靓丽的“外交名片”。

  铁路今天的佳绩离不开每一位铁路工作者的努力,向他们致敬,在铁路工作者共同的努力下,中国铁路肯定也会越来越好。(作者系中华铁道网评论员刘方正)