铁路边上睡大觉,小心梦里见“阎王”

来源:中华铁道网

  9月15日,湖南怀化铁路公安处松桃站派出所,前往铁路边查看一具“尸体”时,原来是一名在这里呼呼大睡的男子。民警将他叫醒后,立即劝离了铁路。(来源:网易新闻)

  “危险就在一瞬间。”9月15日凌晨,松桃苗族自治县某乡农民田某因徒步回家,走了一天,感觉十分疲倦,便迷迷糊糊中翻爬铁路栅栏进入铁路,在水泥路肩上躺下就睡觉了,直到铁路民警赶来将他叫醒,才知道自己在铁路边睡了一个晚上。所幸被铁路民警发现时,无火车通过造成伤害事故。田某的这种行为,在笔者看来真是老寿星上吊——嫌命长。

  众所周知,我国铁路通过六次大提速后,列车运行的速度非常之快,有些列车甚至达到了200公里以上,可以用风驰电掣来形容,速度这么快的列车,飞驰而过,发现后想躲闪根本来不及。而且,据科学家证实,当距离过近时,由于火车在高速行驶时形成强大的强气流完全可以将人吹倒或者卷入疾驰的火车中造成伤亡,后果不堪设想。田某不仅没有丝毫的危机感,竟然在铁路线旁的水泥路肩上呼呼大睡,真是“大胆”。

  1990年颁布的《中华人民共和国铁路法》第五十一条早已规定:禁止在铁路线路上行走、坐卧。此外,我国《治安管理处罚法》第三十六条也明确规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。在正常情况下,除了铁路工作人员,其他人不能随意进入铁路内部。铁路线是火车运行的专门通道,为了确保安全,必须严加管理。然而,在现实生活中,偏偏却有个别人不把铁路的安全和个人生命当回事,依旧我行我素随意的翻越护栏踏入线路。

  笔者认为,铁路部门仍需加大宣传力度,尤其是对违法行为造成的后果和处罚的宣传,深入群众意识层面教育。“禁止在铁路线上行走、坐卧、玩耍”,是不可逾越的红线,这不仅仅是违法行为,更多的是对生命的保护。(作者系中华铁道网评论员王波)