铁路电子客票-惠及出行有魅力

来源:中华铁道网

  光阴似箭,日月如梭。随着铁路“互联网+”建设的日趋成熟,“大数据”、“黑科技”正悄然改变着我们的出行方式。从排队购票到网络购票再到如今的电子客票,纸质车票的时代已经开始渐行渐远了,而今铁路电子客票的推广,使得越来越多的乘客刷身份证的方式进出检票口,人们一“刷”到底的出行脚步变得欢快许多,在欢声笑语的旅途中尽情地感受铁路的魅力,真正实现了“一证在手、出行无忧”的全新体验。

  电子客票试点扩大惠及了更多旅客。在海南环岛电子客票试行成功的基础上,中国铁路扩大铁路电子客票应用试点范围陆续增加上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点,这些线路列车开行密度高、跨线运行多、客流相对集中,既包含发达地区、旅游热点城市,又涵盖西部地区,兼顾了各种运输业务和旅客不同服务需求,其中昆明至大理丽江电子客票试行一个月来,深受旅客热捧,已售出264.2万张,铁路电子客票应用试点一路“高歌猛进”,呈现出遍地开花的繁荣景象,惠及了更多旅客。

  电子客票筑起一道绿色生态屏障。据统计,仅2019年春运期间就售出3.83亿张车票。电子客票全面替代纸质车票后,就不再耗费大量纸张了,减去垃圾分类的烦恼,“无纸化”绿色环保出行更加深入人心。我们努力构建环境友好型、资源节约型社会,大力提倡节约每一张纸、每一滴水,而电子客票的推广完美地与之契合,是铁路部门努力改善旅客出行新体验不变的追求,也是铁路部门继打造绿色生态工程以外的又一走心之作。

  铁路电子客票是新时代铁路的先行者。做新时代的先行者,需要技术的支撑,需要技术上的不断创新。“复兴号”高铁的投入使用给我们“交通强国、铁路先行”提供了底气,电子客票的推广使用,使铁路部门更加坚定了决心和勇气,让人们的旅途不再为惦记车票而分心,真切地感受到铁路服务被人工智能环抱的温暖,充分印证了铁路不忘初心,始终坚持“人民铁路为人民”的根本宗旨。(作者系中华铁道网评论员过江龙)