京张高铁全线通电:东方奇迹即将达成!

来源:中华铁道网

  近日,京张高铁各牵引变电所相继合闸送电,京张高铁全线接触网一次送电成功,标志着京张高铁全线实现“电通”,为下一步展开全线接触网带电热滑试验创造了先决条件。(中国铁路)

  在中国广袤的土地和城乡之间,铁路,是串联现代中国的一条重要线索。它不仅展现着国家的制造业水平和创新能力,也是为现代化输送养料的最重要基础设施。正是在这个意义上,以京张铁路为代表的现代中国铁路的诞生就藏着中国高铁现代化发展的秘密。

  很多人对京张铁路并不陌生:“中国铁路之父”詹天佑,源于儿时课本中最拨动心弦的细节。京张铁路是我国铁路发展的始祖,它经历百年沧桑,见证中国从贫穷落后走上独立和富强。这条约200公里的铁路,仅从蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车,记录了中国铁路的历史文明和发展轨迹。

  而如今长174公里,作为2022年北京冬奥会的重要交通基础设施的京张高铁已经全线通电,预计2019年底全线通车,建成后北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至1小时以内,并实现智能化技术全面覆盖。这短短的两百公里是浓缩的万里山河,将成为世界上第一条大风沙地带高速铁路,成为中国乃至世界高铁建设史上的一个里程碑。

  京张高铁融合了多种“黑科技”,成为世界人民体验“智能高铁”的窗口,自动驾驶、高速运行,便捷的出行,智能的体验,京张高铁成为助力精彩冬奥,传递中国精神和中国力量的“国家名片”。京张高铁作为一条升级版的智能高铁,当民众乘坐在高铁上,可以感受到云计算、物联网、大数据、北斗定位、5G移动通信、人工智能等先进技术,让出行更加安全高效、绿色环保、便捷舒适。京张高铁的智能综合试验的意义深远,让民众真真切切地看到铁路总公司贯彻落实党的十九大关于科技强国、交通强国战略部署的具体行动。

  全线通电,开通在即,驮着日月星辰,也承载“铁路之父”詹天佑的梦想的京张高铁,这条东方奇迹之路定会驶向欣欣向荣的美好未来!“交通强国,铁路先行”,一百年来的今天,面对的是新的时期,新的起点,新的目标的我们,当然更有理由相信中国铁路一定有更美的蓝天。(作者系中华铁道网评论员陈昊)