5G网络助力中国高铁再提速

来源:中华铁道网

  据媒体报道,广深港高铁5G覆盖工程启动活动在广州南站举行,中国移动广东公司相关负责人表示,广东移动将与中国铁路广州局集团有限公司、华为等公司合作,力争在2020年春运前完成建设任务,实现广深港高铁内地段5G覆盖。(来源:中国铁路)

  随着科技的发展,手机在人家心目中地位越发重要。出门不带手机,就如同没有了安全感,成为一种手机依赖症。的确,对于手机的依赖可谓是无处不到。在美食诱惑之前也是让“手机先吃”;睡前醒后都要抱着手机这个“小三”;手机也是集多种功能于一身的“万事通”,只要手机有电,就不愁打发时间。手机占据了我们的生活一大部分,成为我们生活的必需品。

  与其说我们离不开手机,倒不如说我们离不开网络。网络让这个世界成为一个整体,让人们的生活变得“无网不可”。虽然说现在4G网络基本在国内普及,但网络的质量依然较为不稳定。特别是随着日益更新的科技发展,智能化的普及越来越广,对网络的要求也越来越高,而如今5G网络的出现,就如同就智能化的发展下了一场“及时雨”。

  5G网络驶入中国高铁“快车道”,助力中国高铁再提速。提升的不仅仅是铁路的发展,更是旅客朋友们的体验。随着车载WiFi、车站智能导航、VR服务等等众多铁路创新服务的出现,旅客朋友们的出行体验变得崭新面貌。有了无线WiFi网络,乘坐高铁刷抖音、吃鸡舒服极了。可是由于高铁的高速行驶,与行驶至隧道、偏僻地方,网络的稳定性成了一个头疼的问题。而“WiFi+5G”这一对“CP兄弟”的出现,绝对让大家的体验更上一层楼。不仅体现在高铁上,高铁站的改变也很大,由于高铁站的聚集人数较多,信号差也成了一个非常难受的问题,这让购票、导航、咨询等等的体验都受到影响。5G的全面铺盖,也是消除大家在车站的烦恼,让旅客朋友们的出行,从始至终始终如一。

  迈开路网建设与创新服务的两条腿,挑起铁路先行与为民服务的一肩担。中国高铁迈着坚定的步伐,挑起自强的担子,走向复兴的大路上。(作者系中华铁道网评论员周冬冬)