武九客专也有“复兴号”动车了,首批90后司机很自豪

来源:武汉交通

  9月10日早上7时30分,随着G2035次“复兴号”动车驶离武汉火车站,武九客专(途经武汉、鄂州、黄石、九江)首次迎来“复兴号”动车。武九客专也由此成为武铁管内继京广高铁、汉宜铁路、合武铁路后,第四条由“复兴号”动车担当常态化车次的线路。沿线鄂州、黄石等地市民今后出行也可以乘坐“复兴号”动车了。

  此前,G2035次列车一直由“和谐号”动车担当,此次首次改为“复兴号”动车担当车次任务,并由武铁武昌南机务段一名90后动车组司机黎聪担任首发司机,负责值乘武汉至南昌西区段。

  1992年出生的黎聪是地道的武汉人,2013年7月进入铁路系统工作,最开始工作时只是一名普通的电力机车学员,通过认真钻研,两年后顺利考取了电力机车司机驾照,成为一名电力机车司机。

  工作之余,黎聪积极参加各类技能大赛,曾被授予“青年技术标兵”“技术能手”等称号。2018年6月,黎聪顺利获得动车组司机驾驶证,当年7月开始驾驶动车组列车,成为武铁首批90后动车组司机之一,也是当年武铁最年轻的动车组司机。

  “上班5年就顺利开上动车,相当于从最初的学员到副司机到机车司机到动车组司机,每次职级晋升考试都是一把过。”武昌南机务段相关工作人员介绍,今年元旦前夕,黎聪还曾说到希望今年能开上“复兴号”,没想到半年后就成真了。

  黎聪说,与“和谐号”相比,“复兴号”科技含量更高,速度更快,但是操作起来更简单,因为牵引、制动两个手柄都集成到一个手柄上了。“‘复兴号’是我们国家具有自主知识产权的列车,开起来充满自豪感。”