展望江苏省徐宿淮盐铁路的进度:苏北地区唯一在年内通车的铁路

来源:中国新闻网

  2019年9月,根据江苏省盐城市的消息,位于苏北的徐宿淮盐铁路已经完成了热滑试验,这也是新建铁路通车之前重要的一步检查。热滑实验完成之后,徐宿淮盐铁路就连入了整体的联调阶段,距离通车已经越来越近。

  在江苏省苏北地区的几条铁路当中,徐宿淮盐铁路是最先通车的一条。徐宿淮盐铁路也是苏北地区唯一在年内通车的铁路。随后还有连淮扬镇铁路,宁淮铁路,在苏北腹地将形成完整的铁路网路。

  江苏省徐宿淮盐铁路的施工已经到了热滑阶段,进行完这个阶段之后,这条线路就可以进行全面的通车。

  下面就是江苏省整体铁路修建的节奏,可以看出唯一在年内进行通车的就是徐宿淮盐铁路。

  江苏省徐宿淮盐铁路的起到是徐州东站,重点是盐城站,全长是316公里,共有11个车站。其中徐州东站、宿迁站、淮安东站、盐城站正是其中四大地级市的站点,也正是本线路名称来源。

  江苏省徐宿淮盐铁路建成之后,它也是一条南北大通道,类似于京沪高铁的另外一条通道。二者区别在于,京沪高铁、京沪铁路都是主要走安徽段,而徐宿淮盐铁路则是走苏北段。它不仅有利于减轻京沪铁路的交通压力,也可以拉动整个苏北地区的经济发展。

  江苏省苏北地区腹地的铁路,一直处于比较欠缺的状态,徐州、连云港的陇海铁路其实距离苏北腹地有一段距离,而且它们位于淮河以北,淮河以南的会淮安、盐城铁路反而比较缺乏。

  徐宿淮盐铁路完成热滑试验之后,将是江苏省苏北几条铁路中最先完工通车的一条,它也是苏北腹地的铁路网络建设起了一个好头,在随后几年内,苏北完整的铁路网络就将形成。