坚守岗位的“蜘蛛侠”体现着责任与担当

来源:中华铁道网

  美国大片中,超级英雄“蜘蛛侠”用超能力守护着城市。在现实生活中,一群铁路接触网工也展示出如“蜘蛛侠”般令人惊叹的吸附能力和攻坚精神,常年在6米高的接触网上行走,对两根悬挂在铁轨上方的电力线及承力索等附属设备进行检修和维护,保证高铁安全正点运行。他们犹如“蜘蛛”,常年累月在网上爬行,被称作铁路上的“蜘蛛侠”。

  近期,记者来到昌赣高铁赣江特大桥上,观看中铁南昌局集团公司赣州工务段8名接触网工开展现场作业。昌赣高铁是一条正在建设中的高速铁路,设计时速为350公里,全长415.734公里,北起江西南昌,南至赣州,贯穿南昌、宜春、吉安、赣州等4个设区市以及26个县(区、市),是国家《中长期铁路网规划》中南北大通道京九高铁的重要组成部分。该铁路建成通车后,江西将实现市市通动车,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。

  29岁的安天雷从2012年夏至今,一直从事铁路接触网检修和维护工作,逐渐成长为一名优秀的接触网工长。和工友们一样,每天上线作业,他都要经历高空、高压、高速“三高”困扰,徒手上杆,仅靠一根安全带,在6米高的接触网铜线上“行走”。接触网工冒着高温,戴好安全帽,系上安全带,依次登上接触网,时站、时俯、时仰、时蹲……一丝不苟地对高铁接触网进行最后的静态验收。

  无论是烈日炎炎,还是刮风下雨,工人们每次出行都要带上合计负重十几公斤的撬棍、安全绳、大锤、钢钎等工具,在空中编制“安全网”排除险情,保铁路运行安全畅通。他们的工作看似轻松,但确是危险和艰苦同在的工作挑战。他们每天的工作量相当大,有时一次作业就要在高空中待四、五个小时。冬日中,忍受寒风刺骨;夏日中,忍受酷暑炙烤。尽管时间长、任务多、工作量大,但“蜘蛛侠”们却一如既往,无怨无悔的用他们的责任感、事业心守护着铁路运输安全畅通。

  事实上,我们看到的画面仅仅是中国铁路一线工人现状的一个缩影。一列火车顺畅运行,还有更多工种的铁路工人在默默的付出着,他们是飞檐走壁的“蜘蛛侠”、是列车上的“掏粪男孩”、有专治列车顽疾的“车辆医生”、还有空中飞舞的接触网工,他们是“超人”、是“蜘蛛侠”,他们组成了守护列车安全运行的“武装联盟”。

  但是,这些一线工人并没有超能力,有的只是新时代工匠精神,只是职业赋予的责任和使命,只是对生活的乐观态度,更重要的是对生命的爱护和尊重,让他们始终坚守岗位,体现着责任与担当,用小小的凡人之力,守护铁路安全。(作者系中华铁道网评论员尹晖)