长三角铁路中秋、国庆运输方案出台客流高峰将出现在中秋节和国庆节

来源:央广网

  (记者杨静通讯员许文峰)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,近日,长三角铁路中秋、国庆运输方案出台,两节运输期间预计发送旅客3725万人次,铁路部门计划增开超过110对旅客列车满足高峰客流需要。

  中秋小长假运输期限为9月12至15日共计4天。预计中秋运输期间发送旅客985万,同比增加123.9万,同比增长14.4%。客流最高峰日将出现在9月13日(中秋节),预计当天发送旅客285万。

  国庆黄金周运输期限为9月28日至10月7日共计10天。预计国庆运输期间发送旅客2740万,同比增长9.3%。客流最高峰日将出现在10月1日,预计当天发送旅客340万。

  为做好两节期间高峰客流运输,中国铁路上海局集团有限公司计划增加开行超过110对旅客列车满足旅客出行需要,投入运力创新高。

  针对短途管内客流占比八成的情况,铁路部门在管内图定高峰线的基础上,另安排增开沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、杭黄、宁安、合蚌等方向短途旅客列车105.5对,其中高速动车组列车55对、动车组列车25.5对、普速临客25对。

  为满足两节期间长三角至北京、南昌、汉口、郑州、兰州等长途热门方向运力需要,中秋小长假期间安排加开长途直通旅客列车8对,国庆黄金周期间安排加开长途直通旅客列车11对。此外,铁路部门9月12日、10月1日还加开上海至深圳北D905/6次、上海虹桥-广州南D935/6次、上海虹桥-珠海D941/2次、上海虹桥-广州南D931/2次4对高铁动卧列车,方便沪浙沿海旅客出行需要。

  铁路候补购票服务自今年5月22日全面上线至今,长三角铁路通过该项服务已为始发列车旅客成功购票205.3万张,兑现率高达60%。旅客可在车票售罄的情况下使用候补购票功能,一次操作,自动排队,基本解决了旅客为求一票“每日关注、频繁登录”的不便。截止目前,长三角铁路候补购票服务已成功兑现国庆运输前5天(9月28日—10月2日)车票20万张,预计10月1日客流最高峰日将满足7万名候补购票旅客的购票出行需要。

  铁路部门提醒:使用候补购票服务可大大提高买到火车票的几率。候补购票功能仅中国铁路12306网站(含手机APP)具备,欢迎旅客通过铁路官方网站或APP购票,不要通过第三方网站购票,避免带来信息泄漏等风险。旅客提报候补购票服务后,铁路部门还可以根据候补购票大数据,通过重联动车组、加挂车辆、加开列车等方式,动态调整运力,精准增开列车。

  此外,鉴于中秋、国庆期间旅客集中出行,铁路部门为保证旅客运输安全,将进一步加强安检、实名制验票等各项工作,进站、检票、上车、出站等环节需要旅客支持配合,做到主动排队,有序出行。铁路部门提醒:乘车当天至少提前一小时到达车站,为进站安检、实名制验票等留足时间;请遵守铁路客运规则,按车票票面标注的车次、日期、区间、座号乘车,不要越站乘车、恶意逃票、占用他人座位等,共同维护良好的旅行环境,铁路公安对妨碍铁路运输秩序的行为将严厉打击;许多城市有两个或两个以上的火车站,务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站。