扬铁军精神,铸精品工程--中铁城建集团内蒙古冰上运动训练中心二期项目建设侧记

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员刘鹏)一个平均年龄只有29岁的年轻团队,在呼伦贝尔高寒的恶劣环境条件下,历时15个月,完成冰球冰壶馆、媒体中心及室外市政共计53950.75㎡建筑面积的施工任务。该项目自开工以来便高度重视施工安全标准化工作,在工程策划、优化施工方案及职业健康管理等方面,下足了功夫,一直保持安全生产“零事故”。该项目施工过程中多次受到呼伦贝尔市政府及内蒙古自治区的高度表扬,并被内蒙古自治区住房和城乡建设厅评为“2018年度内蒙古自治区建筑施工安全标准化示范工地”。

  科学组织,精细操作

  内蒙古冰上运动训练中心二期项目主要包括冰球冰壶馆、媒体中心运动员公寓、设备用房,总建筑面积为53950.75㎡。因气候环境恶劣等因素,每年的有效施工时间仅有6个月,实际可利用工期约只有总工期的一半时间。

  面对工期短、时间紧、任务重等制约施工进度的因素,2018年4月项目一上场,管理团队对整个项目施工过程进行策划,明确各项施工节点目标,根据施工节点目标制定相应的施工方案,确保各项施工任务按既有目标顺利推进。根据总体施工任务及施工计划,提前编制分包计划,对各分包队伍提前进行招标,保证各阶段工作面出来前两天施工人员到场,提前对作业人员进行技术交底和安全教育培训工作,一有工作面,工人就立即正常施工;精心编制详细准确的机械计划,明确机械名称、型号、数量、能力及进场时间等,根据冰球冰壶馆各分项工程的实际,优先选择吊重量大、塔臂长、工作效率高的塔吊,提高了施工速度,有效降低了综合成本;根据施工图预算,对工程实体材料总量进行汇总,结合施工总进度计划编制采购和进场计划,提前制定好时间节点,每个工序细化到周到天,使工程施工时做到有条不紊,井然有序,确保工期。

  优化流程,提高效益

  该项目在施工流程、优化方案、施工技术变更方面都做了大量富有成效的工作。项目部利用主体结构、二次结构、粗装修的时间和空间关系,根据不同的施工阶段,做了相应的策划,从桩基开始到装修结束,结合每个施工的阶段特点,合理安排人员和生产要素,合理穿插,提高工效。

  同时,他们在精装修工程施工前,对原精装修图纸进行图纸会审,积极与设计单位及建设单位沟通,主要对一些施工难度大,进度缓慢、利润低的分项工程进行了变更,从而保障了施工工期按时完成,为企业创造合同外经济效益700多万元。

   坚持标准,提升品质

  项目自开工以来便高度重视施工安全标准化工作,在安全文明施工、环境保护及职业健康管理等方面,下足了功夫。项目部实行分区管理,分为:现场办公区、生活区和施工生产区。生活区布置合理,设施齐全,食堂、浴室、卫生间干净卫生,宿舍整齐划一,会议室、图书室、娱乐活动体育场所布置有序;施工现场管理规范、安全防护到位、材料标牌齐全、规格统一,机械设备、物资管理符合贯标要求,场地经常整理,保持清洁,场区内设置PM2.5检测仪,对空气污染情况进行实时监控,安装自动水雾喷头,裸土覆盖,防止扬尘,大门处设车辆自动冲洗设备,防止环境污染,以上区域均实行卫生包干责任制,责任到人,分工明确。

  针对安全管理方面,项目部从提高参建人员的质量安全意识、专业知识和操作技能做起,严格规范技术培训和岗位技能考核。严格执行周六例行安全检查、班前安全讲话、测量双检制及复核制等制度,全面确保安全、质量受控;坚持每周一召开安全质量通报会,针对查找中出现的安全、质量隐患,制定切实可行的整改措施,责任到人,限期整改,并跟踪复查,及时反馈。国家体育总局冬季运动管理中心主任、党委书记倪会忠、内蒙古自治区体育局局长谭景峰对项目的施工质量、进度以及施工管理给予充分肯定,要求全体员工再接再厉,为全国第十四届冬季运动会成功召开坚守好最后一班岗。

  在项目全体管理人员的共同努力下,内蒙古冰上运动训练中心二期工程逐步完成各项施工节点目标。项目经理刘志强表示:能够如期完成竣工验收是项目全体员工努力奋斗的成果。我们将继续发扬中国铁建“不畏艰险,勇攀高峰”的铁军精神,以饱满的热情、昂扬的斗志投入到项目收尾阶段各项工作中,时刻做到尽职尽责,高质量完成各项任务,高标准满足合同工期,高要求兑现业主承诺,为公司、为业主交上一份圆满的答卷。