徐宿淮盐铁路正式接入国家“八纵八横”高铁网

来源:吉屋网

  9月6日凌晨3时45分,经过中铁十一局集团、中国铁路上海局集团徐州工务段等相关参建单位建设者连续4个小时奋战,徐宿淮盐铁路新建京沪下行线引入京沪高铁施工顺利完成。

  与京沪高铁实现互联互通,标志着徐宿淮盐铁路正式接入国家“八纵八横”高铁网。

  徐宿淮盐铁路自徐州东站徐兰场引出,终至盐城站,沿线设11个站,正线全长316.271公里,设计行车时速为250公里,覆盖人口达2600万。

  徐宿淮盐铁路与京沪高速铁路、徐兰高速铁路、连淮扬镇铁路、盐通高速铁路相连,与连淮扬镇铁路形成徐宿淮扬镇铁路通道,与盐通铁路形成徐宿淮盐通沪通道。

  建成后——

  向北通过京沪联络线联入国家“八纵八横”高铁网“八纵”之一的京沪高速铁路可直达北京;

  向西通过徐兰高速铁路联入国家“八纵八横”高铁网“八横”之一的新亚欧大陆桥高铁通道。

  同时,大大缩短苏北到达南京、上海的时间,使苏北真正意义上地融入长三角经济圈,有助于推动区域城市功能重组和城市间的竞合发展,形成与核心城市的“同城效应”;

  有利于推动苏北区域的协调发展,不仅可以优化城际间要素资源配置,满足区域经济及环境可持续发展的需要,减轻京沪高铁最繁忙的南段车流,而且可以进一步促进苏北、苏中、苏南优势互补、各展所长、共同发展。

  徐宿淮盐铁路设有

  睢宁站、观音机场站。

  为确保徐宿淮盐铁路顺利通车,

  徐宿淮盐铁路睢宁站、

  观音机场站站房及客运枢纽项目

  进入施工冲刺阶段。

  睢宁站位于睢宁县城北部睢河街道傅楼村境内,是徐宿淮盐铁路沿线的主客站,站房建设面积约10000㎡,设计年旅客发送量150万、最高聚集人数800人、高峰小时客流量600人。

  观音机场站位于睢宁县西端双沟镇双西村,观音机场南侧1.5km处,地处徐州和睢宁之间,距离徐州约32km,站房建筑面积约6000㎡,设计年旅客发送量54万、最高聚集人数500人、高峰小时客流量250人。

  截至目前,睢宁站、观音机场站站房主体结构均已全部完成;二次结构、外幕墙安装、雨棚主体、站台硬化全面完成,正在进行室内外装饰装修;生活生产房屋主体已完工,装修部分分别完成50%和70%。

  睢宁站综合客运枢纽

  占地约387亩,总投资约79614.83万元。

  规划建设成一个集铁路、汽车客运、公交、出租及社会车辆、商业及办公用的一个综合客运枢纽。

  目前,已完成投资约4.1亿元。435米的落客平台高架桥桩基已全面完成,箱梁已浇筑255米;地下车库桩基已全面完成,已开挖115000立方米;1024米长的站前大道综合管廊主体工程已全面完成,基坑已回填870米;汽车客运站桩基已全面完成,正在进行承台、模板制作安装。

  观音机场站综合客运枢纽

  占地约269亩,总投资约48788.24万元。

  该枢纽实现机场与铁路的紧密沟通,将打造成徐州东南大型空陆综合交通枢纽,形成航空、高铁、城乡客运于一体的综合交通区域。

  目前,已完成投资约2亿元。范围内14个鱼塘已抽水回填11个;完成桥梁桩基72根、钢板桩1366根,空心板梁制作61片;完成路基填筑73800立方米,完成道路搅拌桩32368根;汽车客运站完成桩基30根,剩余7根。