福平铁路拟2020年铺通,平潭到福州将缩短为半小时!

来源:吉屋网

  平潭海峡公铁两用大桥正在建设,它是国内首座公铁两用大桥。建成后,它将是亚洲最大的跨海峡公铁两用大桥。平潭海峡公铁两用大桥属于福平铁路段,福平铁预计2020年2月全线铺通。此后,平潭到福州将会从现在的一个半小时缩短为半小时,平潭纳入福州半小时经济圈。

  自福州站引出,终点至平潭岛

  福平铁路走向

  福平铁路自福州站引出,终点至平潭岛,线路全长88.433公里。该铁路按双线I级设计,设计行车速度为福州至福州南160公里/小时,福州南至平潭200公里/小时。全线设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭等6个车站,其中,福州、福州南为既有车站。

  其中,平潭海峡公铁两用大桥最受关注!于2013年11月动工建设,起于福建省长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,到苏澳镇上平潭岛,全长16.34公里,共计228个桥墩。大桥投资金额达到120多亿,下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的双向六车道高速公路。

  值得一提的是,平潭岛是我国大陆离台湾最近的岛屿,岛上开通高铁,必然是离台湾最近的高铁,这对未来形成京台铁路通道具有先行意义。

  此外,福平铁路和福州至长乐机场的城际铁路有部分重合,长乐至长乐机场线路将从福平铁路长乐站引出至长乐机场,利用福平铁路进入福州市区。届时,从福州市区到长乐机场或半小时内就可到达。平潭到长乐机场,也有可能半小时直达。

  平潭大爆发,旅游增速猛

  平潭是位于福建省东部沿海的一个岛县,与台湾海峡相望。全县陆地面积392平方公里,海域面积6064平方公里,其中主岛海坛,面积为324平方公里,为中国第五大岛。改革开放近40年,平潭从昔日籍籍无名的边陲海岛,一跃成为对台融合发展的“桥头堡”。

  平潭国际旅游岛建设入选2019年国家推进70个工程项目名单,作为对台融合、对外开放的窗口,平潭以更高起点布局产业发展,瞄准旅游文化康体、物流贸易、总部经济等产业,推出多项体制机制的创新举措,不断打造与国际接轨的营商环境。

  旅游增速快!三年来,平潭国际旅游岛以改善景区基础设施为抓手,对重点景区进行提升改造。随着工程的不断推进,将军山、仙人井、石牌洋景区迎来了一场脱胎换骨的“变形记2016年起至今年6月,平潭共接待旅游总人数超1385万人次,旅游总收入达119.85亿元。本地产业山,平潭各类民宿呈现竞相争艳的发展态势,或简约大气,或古色古香,或渔家风情,或高端精致,不同主题、不同个性的特色民宿,达到“百花齐放”的效果。

  平潭成为开放高地

  未来,平潭岛将对70公里的沙滩全域进行打造,而福平铁路的开通将有力促进平潭的旅游和国际旅游岛的建设。