宁波至奉化城际铁路首通段通过初期运营前安全评估

来源:中国日报网

  继6月30日3号线一期开通后,宁波至奉化城际铁路首通段(简称“宁奉线”首通段)也要来了!更便捷的是——它与3号线一期贯通运营,无需换乘。

  9月4日至6日,宁波至奉化城际铁路工程高塘桥站(不含)至明辉路站初期运营前安全评估会在宁波召开。

  专家齐聚“问诊把脉”

  本次初期运营前安全评估会邀请了来自上海、石家庄等地的20余名城市轨道交通行业“大咖”,组成专家组,对宁波至奉化城际铁路工程高塘桥站(不含)至明辉路站进行初期运营前安全评估。

  专家组听取了建设情况、运营管理综合报告和沿线公交接驳实施方案等汇报,进行了现场踏勘,检查了车站、区间、控制中心、车辆段等场地,实施了系统抽查测试检验,详细查阅了有关设计、建设、验收、运营准备资料。

  通过初期运营前安全评估

  经过3天评估,专家组认为:宁波至奉化城际铁路工程高塘桥站(不含)至明辉路站具备与3号线一期工程贯通初期运营条件。

  下一步,宁波轨道交通将按专家组的意见,协调做好车站周边环境整治及配套市政道路建设、优化公交接驳、标识标志完善等工作,抓紧整改存在的有关问题,完善运营筹备工作。在取得正式的安全评估报告后,由市交通运输局报请市政府批准开通初期运营。

  宁奉线

  宁奉线自3号线一期高塘桥站向南引出,止于奉化区金海路站。全长21.53公里,共设高架车站9座。分别为姜山站、狮山站、明辉路站、朝阳站、方桥站、琎琳站、南渡站、大成东路站、金海路站。

  一路向南,串联了鄞州姜山镇、鄞州工业园区,奉化方桥片区、奉化城区。

  本次通过初期运营前安全评估的宁奉线首通段全长5.61公里,分别为姜山站、狮山站、明辉路站三站三区间。

  宁奉线后通段进展如何?

  为节约投资与用地,宁奉线方桥站、琎琳站、南渡站和大成东路站4座车站及其区间的土建工程由机场快速路南延工程代建,实现“公铁共建”。即城市快速路和轨道交通合建于同一高架桥梁,底层为地面道路,高架二层为轨道交通宁奉线,高架三层为机场快速路南延主线。由于宁波机场快速路南延工程开工时间较晚,为满足市民出行需求,我们把宁奉线分为首通段和后通段。

  宁奉线后通段进展也一直备受关注。令人高兴的是,经过两年多奋战攻坚,8月30日共建段的四个车站全部移交宁波轨道交通。截至目前,宁奉线后通段5座高架车站和奉化停车场已进入机电设备安装及装修施工阶段,明辉路站(首通段车站)-朝阳站区间、奉化停车场出入段线正在进行轨道施工。