商合杭高铁即将开通,安徽这两大城市终于有直达高铁了

来源:澎湃新闻

  商合杭高铁,这是北起河南商丘,途径安徽,南至浙江杭州的中程高速铁路。其被列入国家中长期铁路网规划中,安徽算是这条铁轨的最大受益者了,省内三座城市都开设了站点,尤其是合肥至芜湖段。

  安徽的整体发展有很多让人难以理解之处,在交通这块最突出的就是合肥没有直达芜湖的高铁,这是安徽最大的两座城市,高铁作为经济发展建设最重要的基础之一,却都被这两个城市忽略了。很多人来往两地都非常不方便,对两座城市之间的交流发展阻碍很大。

  造成如今这种局面并不是没有原因的,一来是当初安徽将省会定在了合肥,虽然地处安徽中部位置,但几十年前这里可谓是一穷二白。就算是如今合肥能利用的资源也有限,只能不断地从其他地方抽取,富则兼济天下,穷则独善其身,当今的合肥显然不能说富裕,最多扶持下临近的城市。

  此外就是安徽之前的交通中心是蚌埠,很多的铁轨铺设都是优先考虑蚌埠的,只是合肥当了省会后最高优先级才改为合肥,但是之前铺设完成的铁轨却是改变不了了。如今蚌埠沦为安徽第三大城市,少有人会再去关注它了。

  芜湖处在安徽省东南部边缘,它与合肥之间的关系有些尴尬,当年抢省会没抢过,加上合肥一直吸血,很多时候芜湖在发展都不会考虑与合肥接轨。再加上以前江南行省还在的时候,南京一直管辖着如今安徽省内的城市,所以芜湖还是偏向于接近南京而不是合肥。这样一来,两个城市间没有高铁直达也就无所谓了。

  这样的局面终究还是被改变了,商合杭高铁即将开通,预计在2020年的6月份左右就能正式运行,算是解决了安徽两大城市间没有高铁直达的窘境。