中铁六局天津铁建公司新建梅汕客专工程进入联调联试阶段

来源:央广网

  (记者陈庆滨通讯员井岩超)8月27日,由中国中铁六局天津铁建公司参与建设的新建梅州至潮汕铁路客运专线工程(以下简称梅汕客专)正式进入联调联试阶段。当天,第一趟检测车顺利驶离潮汕站,开往梅州西站。梅汕客专自梅州西疏解引出,沿途经过梅州、揭阳、潮州等地市,止于潮州市潮安区,线路全长122.412公里,全线共设梅州西、揭阳潮汕机场、潮汕站等7个车站,设计时速250公里/小时。

  中铁六局天津铁建公司自2016年进场施工以来,完成了4座隧道、7段路基、7座特大桥、潮汕站改造及动车运用检修所铺轨施工。此项工程改造拆除全国重量最大、长度最长的铁路道岔——42号道岔,全国规模最大的高铁站改造施工——潮汕站改造。

  梅汕客专开通后将大大提升潮汕站的运营能力,巩固潮汕站的交通枢纽地位,进一步完善粤东地区快速铁路网布局,打破长期困扰粤东地区、特别是梅州地区的快速交通瓶颈,进一步加强梅州与珠三角地区、粤东沿海与珠三角及广大内陆地区的交流联系,有效带动粤东沿海地区与华中、华北等广大内陆地区的经济文化交流。