关于举办第二届“数字交通和智慧高速公路新技术应用研讨会”的通知

来源:中华铁道网

  关于举办第二届“数字交通和智慧高速公路新技术应用研讨会”的通知

各有关单位:

  高速公路是“交通强国”战略的重要抓手,也是提高行车速度、增强车辆通行效率的主要交通基础设施。以科技创新引领高速公路朝着数字化、网络化、智能化方向发展,推动大数据、互联网、人工智能等技术与高速公路运管建养深度融合,加快促进智慧高速公路新技术的推广应用,对于进一步提升高速公路服务水平、满足人民群众高品质出行需要具有重要意义。

  为贯彻落实国务院、国家发改委和交通运输部有关会议和文件精神,以新技术赋予智慧高速新优势、新动能,加快高速公路运管建养数字化、网络化、智能化技术的推广应用,中国交通运输协会、广东省交通集团有限公司、珠海交通集团有限公司定于10月17日-18日在珠海共同举办第二届“数字交通和智慧高速公路新技术应用研讨会”。

  本次会议将邀请国内著名专家、学者、企业家和工程技术管理人员,针对智慧收费与ETC、智慧监控与运营,智慧工程与养护、智慧服务区等领域展开交流,深入研讨5G与人工智能、大数据、云计算以及车路协同、自动驾驶等新一代信息技术在高速公路的应用。现将有关事宜通知如下:

  一、会议主题

  以新技术赋予智慧高速新优势、新动能

  二、会议形式

  主旨报告、专题演讲、圆桌对话、互动交流、展览展示、参观考察等。

  三、参会对象

  省(区、市)交通运输厅(局、委)有关领导,高速公路主管部门、联网管理机构(收费、监控、通信、指挥调度)等相关领导,路政、养护、片区(路段)监控、收费、通信等中心负责人,业主、设计、施工、监理等单位项目负责人,系统集成及产品研发、生产、销售企业负责人,科研院校、行业组织有关领导和技术人员等。

  四、会议组织

  主办单位:中国交通运输协会

  广东省交通集团有限公司

  珠海交通集团有限公司

  承办单位:中国交通运输协会新技术促进分会

  中交协联交通科学研究院(北京)有限公司

  协办单位:珠海路讯科技有限公司

  特约参办:道明光学股份有限公司

  五、时间、地点

  (一)时间:10月16日(周三)报到,17-18日(周四-周五)一天半会议,18日下午参观考察港珠澳大桥。

  (二)地点:广东˙珠海

  六、参会费、证书

  参会费:会员1500元/人,非会员1800元/人。费用包含会议期间的会务费、餐费、资料费等(不包含交通费。住宿统一安排,费用自理)。

  研讨会结束后,颁发中国交通运输协会新技术促进分会专项业务培训证书(请需要证书的代表提前准备2寸免冠近照共2张,快递至组委会秘书处。并把电子版照片以及单位名称、个人姓名、身份证号码、手机号码等信息发送至邮箱ccta2019@163.com)

  七、主要议题

  1、《数字交通发展规划纲要》最新解读,智慧高速技术发展与建

  设新趋势;

  2、取消省界收费站形势下的自由流收费技术;

  3、新一代车路协同技术与自动驾驶协同应用;

  4、高速公路视频云联网监测技术应用;

  5、数字交通环境下人工智能新技术新产品发展现状;

  6、高速公路智慧养护技术应用;

  7、智慧工地在高速公路上的应用;

  8、智慧公路云控平台与路网大数据应用;

  9、北斗高精度定位在路网综合管理领域的应用;

  10、其他高速公路数字化、信息化、智能化技术与应用。

  八、组委会秘书处

  杨萍13522738541

  张艳山13718046596

  向中举19920086546

  刘  恒18610782581

  杨  雪18518026383

  咨询电话:

  中国交协新技术促进分会副秘书长:范勤瑞010-8289966913911828646

  珠海交通集团有限公司总工室:李文聪0756-859550713727898893

  广东省交通集团有限公司基建管理部主管:王飞川020-29006053

  珠海交通集团有限公司总工室:李文聪0756-8595507

  附件1:大会主要议程与拟邀嘉宾

  附件2:大会参会回执表

  附件3:智慧高速专家委员邀请函及申请表

  中国交通运输协会

  2019年7月26日

  附件1:

    大会主要议程与拟邀嘉宾

   一、主要议程

  10月17日08:50-11:40开幕式、领导致辞与主旨报告

  10月17日10:30-10:50茶歇、与会领导及专家巡展

  10月17日11:40-12:00“智慧高速专家委员”颁证仪式

  10月17日13:30-18:00专题演讲与互动交流

  10月17日18:30-19:30欢迎晚餐与联谊活动

  10月18日08:30-12:00专题演讲与圆桌对话

  10月18日13:30-16:00参观考察港珠澳大桥

  二、拟邀嘉宾

  国家发改委、交通运输部有关司局领导

  中国交通运输协会领导

  广东省交通运输厅领导

  广东省交通集团有限公司领导

  珠海市交通运输局领导

  珠海交通集团有限公司领导

  董雷宏:交通运输部路网监测与应急处置中心技术总监、研究员

  题目:《基于云控平台的“智慧路网”建设思路》

  概要:报告从回顾高速公路信息化系统发展历程入手,结合当前全国高速公路深度联网联控、收费系统全面开启自由流的时代背景,面向全国高速公路“一张网”体系,介绍全面高速公路云控平台系统建设思路与要求,提出实现高速公路监测、服务、收费设施“云管端”一体化,解决“云端”的统一入口、统一服务、统一规则,进而实现“终端”服务的在线化、云端化等推荐方案。目标是:打造世界一流水平的现代化高速路网指挥中心与支撑车路协同、自适应高速公路出行的云控路网平台。

  徐志远:交通运输部规划研究院信息所所长、《数字交通发展规划纲要》起草专家组成员

  题目:《数字交通发展规划纲要》解读

  概要:交通运输部于7月份印发了《数字交通发展规划纲要》,全面贯彻了党的十九大和十九届二中、三中全会精神,提出促进先进信息技术与交通运输深度融合,加快推动交通运输数字化、网络化、智能化发展的总体思路和任务措施,重点解读数字交通的总体框架、采集体系、传输体系、应用体系、产业生态体系、网络安全体系、标准体系、支撑保障体系的主要内容。

  顾明臣:交通运输部规划研究院信息所副所长

  题目:《数字交通条件下的路网综合治理与服务新模式》

  概要:新时代“数据赋能”的环境下,公路交通运行、监管、应急和服务的技术理念和模式悄然而变,人民出行的美好需求及获得感受不断延伸升级,路网综合治理策略与服务模式急需转型升级。从基础设施数字化、传输网络融合化、运输服务物联化、行业治理现代化的角度去诠释大规模路网综合治理与服务的新形态、新理念和新策略。

  张钧:四川省交通运输厅高速公路管理局副局长、执法总队副总队长

  题目:《四川推动取消省界高速公路收费站的实践与思考》

  概要:2018年5月16日,国务院常务会议研究决定,推动取消高速公路省界收费站。四川省作为首批试点省份,于2018年12月28日在全国率先取消了川渝10处高速公路省界收费站。取消高速公路省界收费站是一项复杂的系统工程,既是管理体制和管理方式的变革,更是收费模式和收费技术的重构,最直接目的是通过技术手段实现不停车快捷收费。本文主要介绍四川在推进取消省界收费站工作中的具体实践、问题思考、经验亮点等内容。

  孙兴焕:江苏省高速公路联网营运管理中心副总经理

  题目:《取消省界收费站组元式计费方法研究与应用》

  概要:取消高速公路省界收费站是党中央、国务院深化收费公路制度改革的重大举措。为做好这项工作,江苏高速公路联网中心本着对高速公路用户和管理方负责的态度,并结合本省高速公路路网形成的特殊性以及现有收费计费表编制方法的实际情况,开展了全省高速公路网里程测试和组元式计费方法研究。里程测试是一项基础性工作,是对现有收费里程(包括路网内主线和匝道)进行一次全面校核,由于高速公路网是通过新建道路接入逐步形成的,而且在经济发达地区还在原路网上不断增加互通立交,容易形成收费里程误差,因此进行里程测试是十分必要的。组元式计费方法研究,就是研究适用于营改增和取消省界收费站后计费表编制的计费结构、计费形式和新型计算方法,为分段收费和差异化收费提供技术支撑,提高了效率。

  盛刚:交通运输部公路科学研究院设计院总工程师

  题目:《智慧高速公路探索与发展》

  概要:从国内智慧高速公路行业政策、各省智慧高速公路探索实践情况,总结智慧高速公路发展经验和不足;研究提出智慧高速公路发展理念、智慧高速公路内涵和总体架构。结合交通强国发展、行业政策、技术发展等,分析预测智慧高速公路发展三个阶段:起步阶段、发展阶段和引领阶段,并针对每个阶段提出预期的时间段、应达到的具体目标;最后根据近期各省智慧高速公路建设经验,从理念、技术、软件、硬件、推广、标准、模式和人才等角度提出实施智慧高速公路建设应注意的重点。

  王维锋:中设设计集团股份有限公司副总工程师、智能交通研发中心主任

  题目:《高速公路智能感知技术及应用》

  概要:围绕高效运营、精准执法等公路业务目标,重点分析机器视觉、高分遥感、知识图谱、车路协同、信息融合等关键技术及其应用场景,为建设智慧高速公路提供思路。

  刘伟铭:华南理工大学教授

  题目:《拆除省界站后的中国高速公路信息采集与诱导系统》

  概要:待补充

  关小杰:广东省交通规划设计研究院机电与信息化所所长

  题目:《智能网联汽车测试开放道路智能化改造探讨与实践》

  概要:待补充

  鲁昌河:广东省交通集团有限公司总工程师

  刘小峰:广东省交通集团有限公司经营管理部部长

  陈少幸:珠海交通集团有限公司总工程师

  张洋:河南省交通运输厅教授级高工

  何海鹰:湖南省高速公路集团有限公司总经理

  邱淮:福建省高速公路集团有限公司副总经理

  邝宏柱:江西省高速公路投资集团有限责任公司总工程师

  于群力:浙江省交通投资集团有限公司高速公路管理部总经理

  达世德:甘肃省交通科技通信中心主任

  王卓伟:四川省路网监测与应急处置中心副主任

  王军:陕西高速公路收费管理中心副主任

  段洪琳:浙江温州甬台温高速公路有限公司副总经理

  黄小岛:广州市埃特斯通讯设备有限公司总经理

  蒋北松:河北交投集团智能交通技术公司总经理

  更多领导及专家正在邀约中……