郑万高铁湖北段顺利完成接触网冷滑试验

来源:中华铁道网

  (通讯员赵凡惠迎斌肖雅文)8月24日,由中国铁建电气化局集团北方公司承建的郑万高铁湖北段项目接触网工程冷滑检测试验顺利完成。

  接触网冷滑试验是试验检查接触网拉出值是否在标准范围内;接触网悬挂弹性有无不允许的硬点;吊弦线夹、定位线夹、接触线接头线夹、中心锚结线夹、分段绝缘器、分相绝缘器、线岔等安装状态有无碰弓、脱弓或刮弓危险;接触网导线有无弯曲、扭转现象;受电弓与定位管之间的距离、受电弓与绝缘子之间的距离、受电弓与有关接地体之间的距离是否符合标准。

  为确保该工程按计划节点顺利开展,项目部制定了详细的冷滑方案以及配套的安全技术措施,从机械设备、人员安排等方面做了充分的准备并明确责任分工。试验过程中,全程对冷滑试验进行摄像监测,为记录试验过程中发现的问题提供有效依据。

  本次冷滑试验于8月18日开始,由指挥部、监理、设计、供电段参与。6天的试验结果显示,各项检查数据、指标、特性良好,均符合设计要求和施工规范标准。

  据了解,冷滑检测试验结束后,郑万高铁湖北段将开始全线送电,热滑实验和联调联试也将随即展开,为如期开通运营提供坚实保障。