深圳公司“四举措”推动大庆前期信访维稳工作取得实效

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员杜喜鹏)为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实好中国中铁、中铁二局2019年信访维稳工作整体工作部署,全力保障新中国成立70周年庆典期间企业和谐稳定。

  深圳公司紧锣密布,“四举措”推动信访维稳工作取得实效。

  一是提高政治站位,全力维护企业和谐稳定大局。从讲政治、顾大局、保民生、促稳定的高度出发,督促各项目党政主要领导亲自部署、加强督导、抓好落实。按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,变“上访”为“下访”,变被动应付为主动处理,发现苗头、及时化解,把不稳定事件控制在萌芽状态,解决在基层,杜绝突发性事件的发生。

  二是强化组织领导,全面落实信访维稳工作责任制。公司成立专项信访维稳工作领导小组,制定《新中国成立70周年专项信访维稳工作方案》,统一指挥当前敏感时期内的信访维稳工作,做到把信访矛盾纠纷化解在基层、把人员稳定在属地,坚决防止出现大规模聚集特别是进京聚集,切实落实好信访维稳工作主体责任。

  三是积极主动作为,认真开展矛盾隐患排查化解工作。密切关注和分析当前企业突出的不稳定因素,加强与业主沟通,争取业主的理解和支持,确保及时验工和资金支付及时到位,在当前敏感时期及时将农民工、职工工资发放到位,防止因上访讨薪引发群体事件,及时消除不稳定因素,有效维护企业生产稳定。

  四是加快上下联动,建立健全畅通有效工作机制。组织项目部建立健全统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急处置机制,进一步强化处置力量,确保一旦发生上访事件,涉事单位责任人必须以最快速度到达事发地点,及时开展处置和劝返工作。公司启动信访信息“零报告”机制,各单位要做到有事报情况、无事报平安。并加强与属地政府、公安机关的沟通汇报,及时向当地政府和公安机。