246亿高铁即将开建!

来源:基建

  8月15日,马鞍山市人民政府发布了《新建巢湖至马鞍山铁路环境影响评价征求意见稿公示》。

  根据公示内容,工程投资估算总额245.93亿元,环保工程投资约15.267亿元。项目计划于2019年底开工,2024年底建成,总工期60个月。目前项目可研修编已经完成,预计可研报告将于年内批复并具备2020年初开工条件。

  项目概况

  新建巢湖至马鞍山铁路位于安徽省合肥市、马鞍山市境内,西起合肥市巢湖市,东至马鞍山市,途经马鞍山市含山县、和县、郑蒲港新区、当涂县。

  本项目是国家“八纵八横”高速铁路主通道之一沪汉蓉铁路运输通道合肥至上海间又一快速客运通道的重要组成部分;是皖江城市带与长三角核心区域联系的重要交通基础设施,是皖江城际铁路网的骨干线路;是响应长江经济带国家发展战略,促进长江沿线地区发展大能力快速铁路运输的重要载体。

  ▼▼▼

  2019年2~3月,中铁第四勘察设计院集团有限公司联合中铁大桥勘测设计院集团有限公司完成本线初测及本项目的可行性研究文件编制工作。

  2019年6月,中铁第四勘察设计院集团有限公司编制完成了《新建铁路巢湖至马鞍山快速铁路可行性研究审查后补充材料》。

  正线全长61.134km,联络线长度11.732km。商合杭已经同步实施工程左线0.929km;右线1.997km。新建车站3座,利用车站1座,改建既有车站1座,桥隧比72.1%。设计时速350公里。

  控制性工程为马鞍山长江公铁两用特大桥,全长9665米,主跨1260米。

  配套工程:在郑蒲港站预留滁马城际铁路引入条件;在巢湖枢纽预留庐马城际铁路引入条件;马鞍山南动车存车场工程(总规模5线存车线,近期实施3条)。

  ▼▼▼

  线路走向和车站设置

  线路自在建的商合杭铁路巢湖东站引出,上跨芜合高速后沿天潜高速在含山县城南侧设含山站;出站后于二郎庙水库东北侧上跨天潜高速公路,至郑蒲新区,在郑蒲新区设郑蒲港高架站;出站后往东在常合高速公路长江大桥上游2.2km处跨越过江,过江后上跨205国道、既有宁芜铁路、红旗南路和湖南南路后在马鞍山市开发区银黄路中设马鞍山南高架站出站后至正线终点。正线预留在禄口机场站接江苏规划的宁马城际铁路。

  联络线自马鞍山南站东端双线疏解引出,在宁安城际铁路西侧北行,在常合高速公路互通匝道南侧联络线右线接上左线,双线疏解结束,联络线左线跨常合高速公路继续沿宁安城际铁路西侧北行,跨湖南东路后,引入宁安城际铁路马鞍山东站。

  全线设车站5座,新建含山站、郑蒲港站、马鞍山南站;利用既有:巢湖东站;既有改建:马鞍山东站。