陆地海员用数字书写精彩人生

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员齐彦青、梁国权)被人们津津乐道称为“陆地海员”的中铁特货运输有限责任公司郑州机械保湿车辆段304列机械冷藏车组乘务长,先后获得全路优秀代产党员等荣誉称号东江琦,在平凡的岗位上演绎了一幕幕执着坚守和舍小家顾大家的动力赞歌。

  执着坚守诠释责任。30年来,东江琦有一半的时间在流动的机械工作车里度过,足迹遍布全国铁路沿线大小站点,16年没在家过春节,累计值乘4600余天,行程85万多公里,承运货物7万余吨从没缺过勤。单调数字的背后是对枯燥无味的工作执着坚守的最好说明书,也是耐得住清贫,守得住寂寞,对铁路怀着炽热之情的真实写照,试想谁没有亲情,谁不想在家和亲人团聚过年,谁也不想在流动岗位上日复一日年复一年坚守工作,但是东江琦做到了,源于他执着坚守在平凡岗位也能实现人生价值的初心,牢记人民铁路为人民始于足下的使命。

  用心奉献诠释担当。在东江琦眼里,工作不仅仅是责任,更是自我奉献的升华,运行千万里,苦乐寸心知,他把单调枯燥的工作作为乐观向上用心奉献的平台,今年6月26日,郑州骄阳似火,他打开机械热浪扑面而来,发电机震耳轰鸣,很快,豆大的汗珠就在他的额头、脸上冒出来,他麻利地查看柴油机运行状况,观测水温,气温和压力,每隔20分钟

  重复一次,30年周而复始,从未发生过事故,源于他对铁路无怨无悔的选择和担当,源于他对干一行,爱一行,精一行人生价值的不懈追求,特别是他总结出了车辆“看、听、闻”三字法和承运蔬菜,水果等10多个品种货物的温控技术要点,最后形成“党员963工作法”,被评为全路党内优质品牌,并在全路推广。

  幸福都是奋斗出来的,把平凡的工作做到极致就是幸福人生的有力诠释,也是成就榜样的基石。榜样是旗帜,也是方向,更是力量,我们有理由相信在东江琦等新时代铁路榜样的感召下,必将汇聚交通强国、铁路先行的正能量,为实现美丽的中国梦增光添彩!