中国铁路70载的漫漫征程

来源:中华铁道网

  国家统计局13日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,70年来,我国交通基础设施加速成网,综合运输保障能力大幅提升。2018年末,我国高铁营业总里程、高速公路总里程均居世界第一位。(新华网8月13日)

  俗话说:“要致富,先修路”。建国之初,中国的交通基础设施可以用惨不忍睹来形容,可70年后的今天,中国的高速铁路、高速公路里程跃居世界第一。“四纵四横”高铁网建成运营,公路路网四通八达,70年来,我国交通基础设施加速成网,综合运输保障能力大幅提升。中国的交通基础设施有了质的变化,这样的变化与国家的支持、科技工作者的辛劳、全体工作者付出息息相关,这样的变化也让世界瞩目。70年来,基础设施的加快建设,也为经济社会的持续发展提供了坚实保障。

  铁路是国民经济大动脉、国家重要基础和大众化交通工具,在推动经济社会发展中发挥着不可替代的作用。回首70年漫漫征程,从时速几十公里的绿皮车到时速三百多公里的高铁;从发出震耳轰鸣声的蒸汽机,到滚滚浓烟的内燃机车,再到如今的“复兴号”,中国铁路一步一个脚印,铿锵有力,厚积薄发,实现了从“落后者”到“领跑者”的华丽转身。近年来,铁路改革发展取得举世瞩目的成就,高铁成为亮丽的国家名片。

  正如毛泽东《七律?长征》中:红军不怕远征难,万水千山只等闲。中国铁路的发展也不是一帆风顺的。从建国初期的一穷二白,百废待兴,到改革开放引进吸收国外先进技术,再到研制出拥有自主知识产权的国产复兴号动车组,这一路走来坎坎坷坷。面对中国铁路的发展苦难重重,其中有技术方面的,也有建设方面的,但是铁路部门在这几十年中咬紧牙关,迎难而上,一切从无到有,闯出一条康庄大道。

  2018年末,中国铁路营业里程达到了13.1万公里,相比70年前,增长了5倍,高铁营业总里程3万公里,是2008年的44.5倍,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二。随着“一带一路”倡议的提出,中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊,主演能合作的重头戏。中国高铁既是“一带一路”战略的重要内容,也是加快实施战略的重要工具。70年峥嵘岁月,中国铁路可以说是新中国成长的缩影,从封闭落后迈向开放进步,见证了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的光辉历程。

  我们相信,中国铁路必将以更加昂扬的奋斗姿态在实现中华民族伟大复兴的征程中续写更加辉煌、壮丽的新篇章。(作者系中华铁道网评论员孙赟飞)