昌赣高铁为老区发展注入新活力

来源:中华铁道网

  记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,昌赣高铁已全线铺轨贯通,7月开始进入联调联试阶段,12月底具备开通运营条件。昌赣高铁建成后,江西将实现市市通动车。(8月19日澎湃新闻)

  昌赣高铁北起江西省会南昌,沿既有京九通道向南延伸,经丰城、樟树、新干、峡江、吉水、吉安、泰和、万安、兴国、赣县至赣州市,是国家《中长期铁路网规划》中南北大通道京九高铁的重要组成部分。昌赣高铁的开通,将给地区发展注入新的活力。

  昌赣高铁将促进经济发展。依傍“长江经济走廊”、背靠“粤港澳大湾区经济区”,昌赣高铁建成后,江西占据两个强大的经济发展圈的优势,将实现自身区域的加速融合发展。

  昌赣高铁将拉进时空距离。昌赣高铁建成后,江西将实现市市通高铁,形成以南昌为中心,覆盖全省主要市县区“1.2-2小时交通圈”,标志着周边省市及城市群4小时生活圈。高铁辐射效应促进了人流、客流、信息流和资金流等生产要素,拉动沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业的迅猛发展。

  越来越多的高铁、越来越快的速度,不仅为江西的经济发展提供“新引擎”,更让赣南百姓感受到出行便捷的新气象,老区人民也将搭乘飞速奔驰的高铁,在新时代的征程中阔步前进,实现每个人心中的伟大中国梦。(作者系中华铁道网评论员孙赟飞)