上海地铁8号线增加新列车:C型列车客运量小,但客流量也将近百万

来源:上海热线

  近期,上海地铁8号线的新增加的列车上线,据称是08072号车,这种列车与之前的8号线列车略有不同。

  上海地铁8号线的列车是C型的编组列车,虽然有7节,但每一节的额定载客量是220人,要小于上海地铁普遍使用的A型列车的310人。

  即便如此,上海地铁8号线依然是一个日均客流量近百万线路。在这种情况下,8号线部分区段的运力已经成为了瓶颈。

  上海地铁8号线的北侧的终点站在杨浦区境内,也是为数不多终点站在上海市中心的地铁,南段的终点站则是在闵行区浦江镇境内,也是客流密集的地方。

  从上海地铁客流量的情况可以看出,上海地铁8号线客流量属于”接近百万“的水平,低于上海地铁2号线、1号线和9号线。在之前的一段时间内,上海地铁8号线还曾经排名客流量第3位,即便目前,也与9号线差距较小。

  上海地铁8号线的列车是7节C型列车,其载客量也就是220人*7,大约是1540人,它比6节的A型列车的1880人额定载客量,还是要少一些的。

  因此面对运力的紧张、部分区段运力已经是瓶颈,上海地铁8号线提高运力的方法主要也就是靠增加列车、缩小间隔,新的列车投入使用后,正是达到这个目的。