辉煌发展七十载 风雨兼程再起航

来源:中华铁道网

  国家统计局13日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,70年来,我国交通基础设施加速成网,综合运输保障能力大幅提升。2018年末,我国高铁营业总里程、高速公路总里程均居世界第一位。

  在以新中国成立70周年为背景进行盘点的系列报告中,我们再一次看到了铁路先行的身影,可谓令人咂舌,多项世界第一光彩耀眼。

  2018年末,全国铁路营业总里程达到13.2万公里,较1949年增长5倍。经过近十年快速建设,“四纵四横”高铁网建成运营,我国成为世界上唯一高铁成网运行的国家。2018年末,高铁营业总里程3万公里,是2008年的44.5倍,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。除此之外,目前中国高速列车保有量达1300多列,世界之最。列车覆盖时速200公里至时速380公里的各种速度等级,且目前动车组的营运里程和经验,也堪称世界之最,多时,中国的高度智能化高速铁路,技术先进、安全可靠、价格低、性价比高,多项技术指示均以中国标准为标准,同样也是世界之最。

  这些耀眼的成绩让人欣喜,铁路见证了70年的发展步伐,为中国一跃成为世界第二大经济体打下了坚实的基础,而其背后,百姓的幸福指数也在岁月的流淌中肆意昂扬。

  我们见证着中国铁路的发展,感受着中国高铁给我们带来的欣喜。铁路网越织越密,春运出行越来越好,让“说走就走的旅行”变为现实,让“乡愁”不再向从前的那么强烈。电子客票、进站人脸识别、提供订餐、宾馆预定、车载Wi-Fi、高铁+共享汽车一条龙服务等种种智能化装备和一系列便民利民新举措,使百姓出行便捷度、舒适度大大提升,为出行增添了更多的温馨和快乐,也为流动的中国贡献铁路速度、力量和智慧。旅途中一个个缩影的闪光、定格、串联,绘就的正是铁路部门着力创新,不断丰富服务内容,让旅客出行体验更美好的幸福画卷,更是铁路在快速发展步伐下,不忘服务初心,努力提高客运质量的满满诚意。

  中国交通70年大幅跃升,铁路先行令人亮眼,相信在未来,中国铁路在风雨兼程中仍旧将贴近时代脉搏,秉持不懈奋斗的精神扬风远航,再创佳绩,为中华民族的伟大复兴作出更大贡献。(作者系中华铁道网评论员宋潇璇)