联运增长带动经济发展

来源:中华铁道网

  据媒体消息,今年1-7月成都国际铁路港实现集装箱吞吐量42.84万标箱,同比增长12.86%,位列全国铁路港首位。截至目前,中欧班列(成都)累计开行量3840列,占全国1/4,连续三年保持全国第一。2019年上半年,进出港货值449亿元人民币,同比增长77%。班列开行量、外贸额等班列多项核心指标继续蝉联全国领先梯队,运输货值及重载率增速全国第一。

  据了解,成都国际铁路港构建了以成都铁路集装箱中心站、城厢站、大弯站多点到发的集装箱作业集群,同时配套中铁特货和中铁快运功能,规划建设国内首个铁路智慧无人港,港口吞吐能力达400万标箱。目前,已全面运用大数据、人工智能、移动互联网等新技术和口岸查验设备,目前口岸已实现90%智慧化设备覆盖。

  笔者认为,随着5G应用时代的到来,数字化将成为各行各业的发展趋势,也将驱动着智慧物流和供应链服务的全面换代升级。在智慧物流利好政策频出的大背景下,物流企业应该利用其先进的互联网技术和资源整合的优势,创新多式联运物流综合网络体系,打造智慧物流铁路货运新生态。

  智慧铁路优势包括精确、及时地采集运行列车的车次、车号以及列车到发信息;实现铁路货车的全路自动追踪、调度与管理;提高了客运列车的正点率以及杜绝铁路货车错号、重号事故的发生等。

  2018年我国铁路总完成货运量40.26亿吨,作为体量最大的央企,国铁拥有丰富的存量资产和巨大的路网资源。依托铁路智慧供应链平台,铁路公司可以深度介入商贸企业供需链,并优化供需路径和交易扩展;可以深度介入生产型企业的产品结构优化和产业链结构优化,将原本物流作为负面成本的生产型企业转化为物流作为正面利润的生产贸易型企业,生产企业与铁路公司可以共同分享产品结构变革和产业链结构变革所带来的贸易利润增量及供应链金融利润增量,共同朝着“提质、降本、增效”的目标前进。

  以“大数据、云计算、物联网”赋能于智慧物流,模式创新和技术创新将帮助铁路尽早从运输生产型企业转变为智慧供应链企业,重塑我国的铁路货运新体系。(作者系中华铁道网评论员宋潇璇)