文明出行维护良好的乘车环境

来源:中华铁道网

  今天从合肥铁路警方获悉,近日,一名男子在进站安检时不配合检查并将随身携带的瓶装水泼向安检员,警方依法对该男子处以行政拘留7天的处罚。(央广网)

  随着科技的进步,高铁技术的日渐成熟,距离不再成为大家出行的最大阻碍,在为生活、工作、出游带来巨大便利的同时,节假日期间人山人海的旅客接待量也为铁路工作增加了阻力。但铁路工作人员有条不紊的工作仍然为广大的旅客朋友带来最大的便捷。

  让我们按点按时到达目的地,与家人团聚,或者出游拥抱大自然的正是一位位不起眼的铁路职工,整天面对形形色色赶往全国各地的行人,工作是枯燥的,但他们兢兢业业多年如一日的工作为我们营造了舒适安全的乘车环境,偏偏有些低素质人群还是在蚕食这来之不易的舒心与安宁,他们漠视规则对自己和他人安全不负责任的行为终究害人害己。仅仅是试喝一口瓶装水的要求,只是为了保证其他旅客的乘车安全,本是一个例行的检查工作,不料不理解不配合的举动竟然过激到羞辱伤害工作人员,这种行为是令人愤懑的。

  “与人方便,安全回家”是每位铁路工作人员的夙愿,也是我们每位乘客的最终目的。因此,文明乘车,文明安检是每位旅客出行的最根本要求,作为一名合格的乘客,我们只有在遵守乘车规则的前提下,才能最大化的保证自己和他人的共同“利益”。人在旅途,文明就是安全的基石。那些不顾他人安全,无视规则的行为必须严格杜绝,请每位乘客担起责任为自己和他人的乘车安全负责!(作者系中华铁道网评论员粟悦)