西宁铁路警方安检防控等级全面提升

来源:人民看点新媒体

  进入8月中旬,西宁铁路公安处管内迎来暑运以来的客流高峰。为全力维护铁路运输安全稳定,确保广大旅客平安出行,西宁铁路公安处全面提升安检防控等级,坚决防止违禁物品进站上车。

  8月21日,记者在西宁火车站安检口看到,出行旅客来来往往,脚步匆匆,铁路民警却不停地在对每位进站旅客的身份进行核对、对大小行李件件安检。据了解,这一期间,西宁铁路公安处对凡进站旅客一律实行“三必查”,即逢包必检、逢疑必问、逢液必查。对凡通过火车站候车大厅的旅客及其所携带的行李,坚决做到“手持探测仪报警不查清不放过、重点行包不开包不放过、开盖饮料不试喝不放过”,严防易燃易爆危险品进站上车。据统计,8月份以来,该公安处共查获危险品9836起,及时消除了一批安全隐患。

  工作中,西宁铁路公安处要求管内各站严格执行《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》相关规定:广大旅客在进站或购票时,请勿携带易燃易爆、剧毒、腐蚀、放射性、传染性、危险性、可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器。限量携带不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;限量携带安全火柴2小盒,普通打火机2个。

  为坚决维护这一期间铁路运输安全畅通,西宁铁路警方提醒广大旅客千万不要将危险品、违禁品带进站带上车。出行前一定提前做好规划,不要携带太多的小件行李。如遇遗忘、拿错或发生被盗时,及时联系铁路民警,以免造成不必要的损失,耽误行程。