巢马快速铁路沿途站点规划建设方案环评公示

来源:合肥在线网

  8月21日,新建巢湖至马鞍山铁路环境影响评价征求意见稿开始在合肥进行公示,本次征求意见稿中,沿途各站点规划建设方案进一步明确。

  商合杭在巢湖东站预留同步工程

  根据征求意见稿,巢湖东站为地面站,站房位于线路右侧,车站总规模8台面12线,其中合福场4台面6线,商合杭场4台面6线,到发线有效长650m,在车站两端设置了南、北联络线沟通商合杭铁路与合福场的径路。

  在商合杭铁路中预留了相关同步实施工程,主要包括商合杭场增设到发线1条及咽喉区线路道岔工程;上、下行联络线并行商合杭铁路间距30米以内及上跨地段的路基、桥梁工程,线路分别长2043米、900米。

  按照规划,巢马快速铁路从车站南端咽喉引入商合杭场,上下行线分别在8道、11道接轨。本线引入仅需在商合杭铁路中预留的桥梁和路基工程上实施线上工程。

  沿途将规划设置9.6公里过江段

  新建含山站为地面站,规模为2台4线,采用线侧平式站房;新建郑蒲港站为高架站,站房采用线下式布置,总规模2台4线,预留线在车站西端简单引入,并同步实施30m范围内的桥梁工程。

  新建马鞍山南站也是高架站,站房采用线下式布置。车站规模为2台6线,设中间站台2座。马鞍山东站为既有宁安城际中间站,车站规模为3台7线。联络线按单线引入马鞍山东站,与既有6、8道连接,南京至合肥方向列车需在南京端切割正线进入6、8道。

  本项目还含有过江段,全长约9.6公里,为长江公铁两用桥,这意味着在巢马快速铁路沿途可坐高铁看江景。线路自和县姥下河河口上游附近,经牛屯河边滩,跨越长江左汊,穿过江心洲中段,在幸福洲洲头跨越长江右汊,到达当涂县岸侧。

  到2035年列车流量设计为55对/日

  本工程西起巢湖市巢湖东站,途经马鞍山市含山县、和县、郑蒲港新区、当涂县、马鞍山高新区、雨山区,终至马鞍山东站,沿线共经2市8县区。

  新建巢湖至马鞍山铁路工程建设标准为客运专线双线,设计速度目标值为350km/h;计划于2019年开工,总工期为60个月。按照规划,年度列车流量设计近期到2035年为55对客车/日,远期到2045年为72对客车/日。

  本项目建设运营后,将加强沪汉蓉快速通道合肥至上海段运输能力,实现江淮城市群合肥经济圈、芜马经济圈与长三角核心区域快速对接;同时,能增强合肥、巢湖、马鞍山作为合肥都市圈中心城市的辐射作用、完善合肥都市圈与南京都市圈之间的综合交通体系。