追爱之旅!全国首个“脱单”专列出发啦

来源:中华铁道网

  近日,全国第三趟Y999次追爱专列从重庆北站启程缓缓驶向黔江站1000余名单身职业青年男女在重庆市黔江区开启了两天一夜的浪漫追爱之旅。(中国铁路)

  近年来,单身青年群体越发庞大,青年交友社交问题已然成为亟待解决社会问题。上半年团中央“青年之声”发布《大中型企业青年婚恋观调研报告》称,近八成单身青年脱单意愿明确,“脱单难”主要缘于生活圈子太小。对于广大铁路青年来说,他们当中大部分是近几年刚分配来的大中专院校毕业生,来自五湖四海,远离家乡亲人,而铁路“点多线长”的从业特点,决定了大部分人生活工作只限于铁道线上的站场和附近城镇,有更甚者,位于偏僻山区的中途站区,他们外出一趟城镇都成为奢望。

  严肃而不失活泼的“铁老大”化身红娘月老,千里姻缘铁路牵。据悉,“青春有约号”追爱专列是中国铁路成都局集团有限公司联合重庆团市委开行的是全国首个专门为单身职业青年交友联谊而打造的列车,旨在引导广大青年树立正确的婚恋观,拓宽青年交友圈,开行三年来已有上百对男女通过追爱活动牵手成功。“青春有约号”的开行展现了中国铁路一贯秉承的“人民铁路为人民”的宗旨,展现了成都局集团有限公司立足行业运输优势助力解决青年人生大事的使命担当,展现了铁路联合地方团委合力攻坚阻碍青年婚恋问题的强大动能。

  “青春有约号”追爱专列响应广大青年的心声,点赞满满,好评如潮。本次“青春有约号”以“追爱年代秀,清新黔江行”为主题,车厢内富有浓郁年代感的装饰让大家耳目一新,列车上“千里姻缘一线牵”等趣味互动环节让大家彼此熟悉起来,目的地体验“千人长桌宴”等形式丰富多彩的精彩活动更加升华了彼此之间情感。难怪有其他铁路局的小伙伴看到有人嗔怪道“又是别人家的!”,“我也要来一张车票”的呼声更是铺天盖地,群众有呼声,组织有响应,全国铁路一大家,我相信在中国铁路成都局成功开行的基础上,用不了多久“青春有约号”追爱专列就会开经你家门口,到时候别忘记抢票哦!(作者系中华铁道网评论员王海仲)