在“亮剑京雄”中传递爱岗敬业的榜样力量

来源:中华铁道网

   在他心中,有机会参加京雄城际铁路建设是人生中的一件幸事。从2017年7月进入筹备组以来,始终保持着一股高昂的工作激情与干劲,他就是京雄城际铁路雄安指挥部,高级工程师韩宝剑,如同他的名字一样,在43年的人生旅途上,他历经磨砺,终得利锋。(人民铁道网)

  建设京雄城际铁路是推动高起点、高标准、高质量谋划交通发展蓝图,也是构建雄安新区快速交通的重要一环。作为京雄城际铁路高压电力迁改工程的主要负责人,韩宝剑中的理想和志向从未放下,他用不懈奋斗的创新激情追逐岗位梦想,用实际行动演绎着新时代铁路榜样。

  “万丈之木,生于毫末;苍穹之旅,始于足下。”忆及往事,韩宝剑以踏实严谨的态度,心无旁骛地干好手中的每一件事。韩宝剑一直从事铁路“四电”工程牵引供电专业的施工建设技术专业管理,很善于在实践中根据现场具体情况组织施工。从既有线改造、新建普速铁路到京雄城际铁路“四电”工程和高压电力迁改建设管理,韩宝剑攻克了一个又一个难关,积累了越来越丰富的“四电”工程建设经验。

  不仅如此,在做好工程建设管理的同时,韩宝剑还在理论上刻苦钻研,不断提高。对于大众而言,不一定要拥有多么轰轰烈烈的成就,不一定要做出多么经天纬地的壮举,兢兢业业做好本职工作,一丝不苟完成应尽义务,就是最好的时代楷模。

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力。”他们干一行、爱一行,钻一行、精一行,面对艰难任务时,他们总有迎难而上的精神,他们在建设铁路的阵地上,总能把日常小事做到极致,他们用奉献铸就了忠诚,用脚踏实地践行爱岗敬业,用工匠精神彰显爱国情怀。时光易逝,榜样永存,他们如同前进路上的明灯,指引我们披荆斩棘、一路高歌前行。

  人生当有为,选择应无悔。榜样的力量是无穷的,韩宝剑则是最好的榜样凝聚剂。他既是千万铁路建设者中的一员,也是佼佼者,他在各自平凡的岗位上一步一个脚印,为铁路发展蓝图描绘上了浓墨重彩的一笔。愿每一个砥砺奋斗的你我,以时不我待的紧迫感,把对榜样的崇敬化为生动的现实,从“亮剑京雄”中汲取爱岗敬业的榜样精神。(作者系中华铁道网评论员李哲)